Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
18 декабря 2013, 11:22

«Единая Россия» намерена запретить нейодированную соль

«Единая Россия» намерена запретить нейодированную соль
Фото: gorod.dp.ua
По мнению депутатов, это самая эффективная инвестиция в здоровье нации.

Парламентарии Госдумы от «Единой России» внесли на рассмотрение коллег законопроект, предлагающий обязательное йодирование соли для розничной и оптовой торговли. Текст документа размещен на сайте Думы.

Йодированную соль единороссы предлагают использовать в производстве хлебобулочных изделий, за исключением диетических сортов. В документе говорится, что обогащаться йодидом калия или йодатом калия должна пищевая поваренная соль выварочная, каменная, садочная и самосадочная, сортов экстра и высший, нулевого или первого помола, которая выпускается в России или импортируется в страну.

Продажу соли указанных сортов и помолов в нейодированном виде предлагается запретить.

В пояснительной записке к документу отмечается, что использование соли с йодом — наиболее эффективная инвестиция в интеллектуальное и физическое здоровье нации. 5 граммов йодированной соли обеспечивают суточную потребность организма в йоде.

Напомним, еще в мае бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявлял, что россияне живут в условиях йододефицита. Из-за этого, по мнению чиновника, «наши дети не осваивают школьную программу, младенцы рождаются уродами, мы с вами находимся в состоянии полудремы, сонливости, умственная деятельность снижена у нас», напоминает «Интерфакс». Тогда Геннадий Онищенко предложил йодировать хлеб.