Раздел Здоровье
19 января 2014, 15:39

Жители Тамбова окунулись в крещенские купели

Жители Тамбова окунулись в крещенские купели
Фото: портал ВТамбове
Массовые купания горожан в областном центре были организованы на улице Набережной

В этом году зима долгое время не желала проявлять свой истинный характер, и стабильно холодная погода установилась лишь непосредственно перед Крещением. Из-за продолжительных оттепелей и высокой для зимы температуры толщина льда в канале реки Цны не превышает двадцати сантиметров. Тем не менее массовые купания все-таки состоялись. Правда, с определёнными ограничениями.

Семнадцатого января были прорублены и подготовлены пять иорданей в черте города. Вода в них была освящена. Места выбрали уже привычные тамбовчанам. Две проруби - рядом с Покровским собором и еще три - рядом с пристанью у моста влюбленных.

На лед для подготовки и купания допускалось ограниченное количество человек. За этим пристально наблюдали сотрудники полиции, дежурившие на месте.

Массовые купания начались ближе к вечеру. После восьми-девяти часов желающие искупаться стали собираться на Набережной. В это же самое время многие пришли за тем, чтобы набрать святой воды в храмах города. В первые часы отмечалось относительно небольшое количество желающих окунуться в прорубь. Очередей на входе не было, а в некоторые моменты купающихся не было вовсе.

Ближе к полуночи количество людей значительно увеличилось. Купающиеся с различными эмоциями сменяли друг друга. Многие совершали обряд впервые и были несказанно рады тому, что все-таки решились.

Некоторые, попробовав температуру воды, не решились вовсе. Далеко не все придают крещенским купаниям религиозное значение. Есть и те, кто приходит на Набережную в ночь с 18 на 19 января за компанию или из праздного любопытства. Есть и те, кто совершает омовения в ледяной воде, чтобы проверить силу духа и свою решительность.

Для многих ныряние в прорубь стало ежегодной традицией. Так или иначе желающих собралось достаточно. За их безопасностью следили сотрудники МЧС, которые дежурили на льду. Они помогали новичкам и поддерживали проруби в надлежащем состоянии.

Некоторые из спасателей, на время оставив свой пост, тоже окунулись.

У всех, кто прошел бодрящие водные процедуры, была возможность согреться чаем, который бесплатно раздавали в палатках. Там же был устроен буфет.

Купания горожан завершились глубоко за полночь.