Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
23 января 2014, 10:54

Тамбовские ученые разработали уникальный метод лечения косоглазия у детей

Тамбовские ученые разработали уникальный метод лечения косоглазия у детей
Фото: портал ВТамбове
Избавиться от заболевания специалисты предлагают с помощью компьютера или ноутбука.

Программу разработали ученые ТГУ совместно с сотрудниками МНТК «Микрохирургия глаза». Называется она «Маленький волшебник». Согласно программе ребенку необходимо выполнить 20 заданий, манипулируя с объектами на экране, представленными в красном и синем цветах. Такие тренировки позволят мозгу ребенка научиться совмещать объекты.

Александр Арзамасцев, заведующий кафедрой компьютерного и математического моделирования ТГУ им. Державина:

- Видео-компьютерное лечение заключается в том, что изображения, полученные правым и левым глазами различаются, если их рассматривать с помощью красного и синего светофильтров. Если надеть очки с этими светофильтрами, мы разделяем изображения, которые видят правый и левый глаз. Суть лечения состоит в тренировке мозга ребенка таким образом, чтобы нейроны, соответствующие отстающему глазу, переобучались, и в итоге глаза становились равноправными.

Специалисты отмечают, что через два-три месяца таких тренировок пациент окончательно избавится от косоглазия. Правда, эффективен этот метод лишь для детей в возрасте от 3 до 5 лет, пишет «Российская газета».

На сегодняшний день проект прошел первые испытания. Его уже начали использовать в тамбовских клиниках, совсем скоро программу планируют внедрять в медучреждениях по всей России. Сейчас ученые подумывают над тем, чтобы выпустить «Маленький волшебник» в качестве приложения для мобильных устройств.