Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
2 апреля 2014, 19:54

В Минздраве пообещали, что больные раком будут вовремя получать лекарства

В Минздраве пообещали, что больные раком будут вовремя получать лекарства
Фото: Дмитрий Горчаков
Количество наркотического вещества, которое может быть выдано онкобольным по рецепту, планируют увеличить.

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заявил, что в России могут увеличить количество нарковещества, которое может быть выдано онкобольным по рецепту, сообщает «Интерфакс».

По словам Брюна, в закон о наркотических средствах внесут дополнения «о приоритетности получения соответствующей помощи больным, которые в этом нуждаются». Также планируется увеличить срок действия рецептурных бланков до 30 дней. Нарколог заявил, что необходимо решить и некоторые технические вопросы, такие как экстренная выписка рецептов больным в ночное время или праздничные дни.

Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава РФ:

— Те нормативные документы, которые существуют по легальному обороту, выполнимы, но настолько сложны и запутаны, что врачу разобраться в этом бывает сложно, и иногда врач отказывается от того, чтобы идти в другой корпус, отпирать многочисленные сейфы и предоставлять больному возможность использовать обезболивающее наркотическое средство.

Брюн отметил, что правила ФСКН зачастую усложняют работу Минздрава, и не всегда ведомствам удается договориться. Так, по его словам, внесение транквилизаторов в «третий список» психотропных веществ «поставило в очень сложное положение психиатрическую и наркологическую помощь». К примеру, в открытом доступе оставили транквилизатор феназепам, которым можно вылечить не все психозы, а для хосписов транквилизаторы «необходимы и важны».