Раздел Здоровье
2 июня 2014, 12:36

От укусов клещей пострадали 500 тамбовчан

От укусов клещей пострадали 500 тамбовчан
Фото: архив портала ВТамбове
Столько человек обратилось в медицинские учреждения региона с 1 апреля по 27 мая текущего года.

Среди пострадавших от укусов клещей оказались 95 детей, что превышает аналогичный прошлогодний показатель на 41 процент. За неделю с 21 по 27 мая в учреждения здравоохранения обратились 53 человека, в том числе 5 детей. В этот период исследовано 82 экземпляра клещей. Возбудитель клещевого боррелиоза и анаплазмоза обнаружен в 11 экземплярах.

С начала сезона специалисты исследовали 455 экземпляров клещей. Наличие возбудителя клещевого боррелиоза и анаплазмоза установлено в 68 случаях. Инфицированные клещи были сняты с жителей Тамбова, Уварово, Котовска, Мичуринска, Жердевки, Сосновского, Сампурского, Моршанского, Ржаксинского, Уметского и Никифоровского районов, сообщает Роспотребнадзор.

В прошлом году боррелиозом заразилось 25 тамбовчан. За истекший период текущего года специалисты не выявили ни одного случая заболевания.

Клещевым энцефалитом на территории нашей области заразиться нельзя. Однако опасную инфекцию можно «подцепить» при посещении Ленинградской, Ивановской, Новгородской и многих других областей России. С перечнем неблагополучных территорий можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Для справки:

Клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма) - самая распространённая болезнь, передаваемая клещами. Бактерии передаются человеку через укус инфицированных клещей. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, нервная система и глаза.
Клещевой анаплазмоз - острое лихорадочное заболевание, передаваемое клещами. Попадая со слюной клеща в организм человека, анаплазмы вызывают воспалительные процессы во внутренних органах. Для данного заболевания характерно острое начало с высокой лихорадкой, слабостью, головной и мышечными болями.