Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
18 июля 2014, 09:59

Загар: вред или польза?

Загар: вред или польза?
Фото: vitrage-profile.ru
Вот и наступили долгожданные летние деньки. И ненароком вспоминаются слова из всеми любимой песни: «Солнце, море, белый песок…».

Люди уезжают на отдых, где могут часами сидеть под солнечными лучами, чтобы получить красивый и ровный загар бронзового цвета. Но мало кто задается вопросом: «А полезен ли загар?». Мы попросили заведующую отделением профилактики ТОГБУЗ «Городская поликлиника №6 г. Тамбова», врача-терапевта Елену Александровну Шмыреву рассказать, как правильно загорать и полезен ли загар для здоровья.

– Елена Александровна, мнение людей разделилось: одни считают, что загар вреден, другие настаивают на том, что он приносит только пользу. Разрешите этот спор.
– Солнце – это источник света и источник жизни. Оно абсолютно необходимо всему живому: растениям, животным и, конечно, человеку. Солнце оказывает на наш организм положительное влияние, прежде всего за счет того, что оно является основным источником выработки витамина D в нашей коже. С этой точки зрения гораздо приятней выглянуть на солнце, чем принимать заменяющий его в этом отношении рыбий жир. За счет солнечных лучей и под их воздействием у нас синтезируется больше витамина D. Есть мнение, что под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит повышение иммунитета, повышается общая сопротивляемость организма, увеличивается умственно-физическая производительность, делается более прочной костная ткань и зубная эмаль, за счет ультрафиолетовых лучей уменьшаются, либо совсем исчезают прыщики и другие кожные проявления. Но интенсивное ультрафиолетовое воздействие приводит к старению кожи, появляются более глубокие морщины, которые невозможно разгладить, могут появиться различные пигментные пятна, сильнее выступить веснушки, у некоторых может появиться солнечная аллергия. При неправильном использовании солнечных лучей – ожоги первой степени – это покраснения, которые тоже неприятные для организма человека. Но, несмотря на все это, загорать можно и нужно, главное, соблюдать все правила.

– В какое время рекомендуется загорать?
– Наиболее удачное время до загара – это промежутки с 8:00 до 10:00 утра, когда солнечные лучи мягкие, когда солнце не в зените, когда они не прямые и после 17:00 часов. С 11:00 до 16:00 загорать не рекомендуется.

– Какое время человек может позволить себе «погреться» на солнышке и после насладиться красивым и ровным загаром?
– Загорать необходимо постепенно, первый раз не более 15 минут, этого достаточно для нормального человека, чтобы ультрафиолетовые лучи поступили в поверхностный слой и увеличилась выработка меланина, который способствует получению такого красивого, бронзового загара. И постепенно можно доводить время нахождения на солнце до двух часов.

– Среди людей бытует мнение, что наиболее качественный и быстрый загар можно получить, если загорать мокрым. Так ли это на самом деле?
– Нет, загорать мокрыми, нельзя! Выйдя из воды, необходимо немного обсохнуть и тогда можно загорать, ведь капли воды больше фокусируют на себе солнечные лучи, что приводит к развитию ожогов.

– Что вы можете сказать о кремах против и для загара? Настолько ли они эффективны, как о них говорят?
– Защитными кремами пользоваться можно, но соблюдая все инструкции. Ведь многие думают, чем толще слой крема, тем меньше шансов не «сгореть». Нет, это не так. И, как правило, от старения кожи и от ожогов эти крема не спасают. Что касается кремов для загара, то выбирать его следует в соответствии с типом кожи, и такой крем всегда можно заменить полезными фруктами и овощами, которые способствуют красивому и ровному загару, например, морковь, абрикосы, шиповник, сладкий перец и др.

– Есть ли какие–либо возрастные ограничения для загара?
– Возрастные ограничения, конечно, есть. Людям старше 60 лет необходимо ограничить пребывание на солнце, ведь у них уже много хронических заболеваний, им желательно находится на солнце в светлой одежде и сократить пребывание на солнце до минимума. Для них загар не приведет ни к чему хорошему, только принесет вред.

– Елена Александровна, какие полезные советы вы еще можете дать нашим читателям?
– Советов, на самом деле много, вот некоторые из них: если на теле много родинок, пигментных пятнышек, то загорать следует очень осторожно, а лучше вообще не загорать. Вы сможете избежать развитие каких-либо кожных заболеваний. Надо помнить, что загорать следует под зонтиками и в легких головных уборах, чтобы обезопасить себя от солнечного удара. Нужно пить как можно больше жидкости: воду, зеленый чай, воду с лимоном. С осторожность к загару следует относиться людям с хроническими заболеваниями, заболеваниями сердца, с проблемами с щитовидной железой. Таким людям крайне не рекомендуется загорать. И часто спрашивают: «Можно ли загорать беременным», да, можно, как и всем людям, соблюдая все правила.

– В наше время стало очень модно пользоваться автозагаром, что вы можете сказать о приобретении кожи красивого загара неестественным путем?
– Лично я отношусь отрицательно к таким вещам. Сейчас последствия действия автозагара ещё никто не изучил, и у него есть ряд недостатков, одним из которых является, то что для получения бронзового цвета кожи в его состав входят химические элементы, которые оказывают отрицательное воздействие на кожу. Если вы имеете приятный естественный цвет кожи, то наносить автозагар не очень целесообразно. И стоит запомнить, что неправильно нанесенный автозагар может привести к неприятному эффекту, вплоть до ожогов, аллергических реакций, пузырей.

Солнце полезно, как лекарство в разумных пределах, поэтому не будьте беспечны, заботьтесь о здоровье: загорайте правильно и не превышайте без надобности норму нахождения под солнцем для своего же блага.

Алена ПОПОВА, специально для пресс-службы ТГТУ.