Раздел Здоровье
22 октября 2014, 09:00

Правительство готово ввести госрегулирование цен на все лекарства

Правительство готово ввести госрегулирование цен на все лекарства
Фото: vitaportal.ru
Принципы ценорегулирования пропишет профильный думский комитет, а последующую методику разработает кабмин.

Комитет Государственной думы по охране здоровья совместно с правительством решил дополнить законопроект «Об обращении лекарственных средств». До рассмотрения документа во втором чтении, которое намечено на ноябрь, там появится раздел, касающийся введения государственного регулирования цен на лекарственную продукцию.

В случае принятия поправки правительство РФ будет анализировать цены на лекарства за рубежом и, исходя из этого анализа, устанавливать ценовой потолок для лекарственных препаратов внутри России, пишут «Известия». Это, по мнению законодателей, поможет избежать искусственного завышения стоимости.

В законе будут прописаны только принципы ценорегулирования государством, а саму методику в последующем разработает кабмин.

Сергей Калашников, председатель комитета Госдумы по охране здоровья:

— Наша методика, видимо, будет скомпонована из двух наиболее распространенных: ориентация на референтную цену, когда берется группа стран и проводится анализ, по каким ценам они продают то или иное лекарство. Согласно второй методике, государство устанавливает ценовой барьер для каждого конкретного препарата, превысив который поставщик автоматически не будет допущен к распространению на российском рынке.

На сегодняшний день государство регулирует цены только на 30% медикаментов от общего числа: это жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Цены на остальные 70% лекарств не подлежат государственному контролю.