Раздел Здоровье
24 октября 2014, 17:01

На прошлой неделе почти 3 тысячи тамбовчан заболели ОРВИ

На прошлой неделе почти 3 тысячи тамбовчан заболели ОРВИ
Фото: архив портала ВТамбове
В настоящее время в областном центре полным ходом идет работа по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

С 13 по 19 октября диагноз «ОРВИ» врачи поставили 2 тысячам 800 тамбовчанам. Несмотря на то, что количество заболевших не превышает пороговых значений, активно ведётся работа по предупреждению простудных заболеваний.

Специалисты отмечают, что случаев гриппа среди обратившихся в медучреждения зарегистрировано не было. Однако установлены случаи заболевания парагриппом. От обычного он отличается тем, что не дает больших эпидемических вспышек и протекает не так остро. Температура не поднимается выше 38 градусов, и продержаться ей удается не больше 1-2 дней. Парагрипп может протекать и вовсе без температуры. Его симптомы — это сухой кашель, боль в горле и хриплость в голосе.

Чтобы не допустить случаев гриппа, в Тамбове уже началась иммунизация. В город поступило более 88 тысяч доз вакцины против этого вирусного заболевания. На сегодняшний день прививки сделали более 26 тысяч человек.

Первыми в очереди на иммунизацию стоят горожане из группы риска, среди которых дети с 6 месяцев, учащиеся школ, студенты вузов и ссузов, медицинские работники и работники образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, взрослые старше 60 лет, беременные женщины, призывники, лица с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, с метаболическими нарушениями, часто болеющие ОРВИ. Кроме того, в Тамбове проводится вакцинация вынужденных переселенцев из Украины, в первую очередь – находящихся в пунктах временного размещения, сообщает пресс-служба городской администрации.

Чтобы не допустить массового распространения вирусного заболевания, осуществляется контроль за соблюдением температурного режима в дошкольных и общеобразовательных учреждениях и регулярное проведение дезинфекции.

Портал ВТамбове, заботясь о своих пользователях, напоминает, что в период массового распространения простудных заболеваний рекомендуется ношение маски, частая влажная уборка помещений с добавлением в воду дезинфицирующих средств, проветривание. Из народных средств наиболее популярны: лук, чеснок, все пряные травы, черная смородина, малина, шиповник, орехи, растительное масло, полоскания рта травяными настоями и отварами, горячий чай с бузиной, липой, ромашкой и календулой.

Фотографии: imedic.biz, grippozus.ru