Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
28 октября 2014, 15:03

Назад, к дыму? В России могут вернуть курилки в аэропортах и на вокзалах

Назад, к дыму? В России могут вернуть курилки в аэропортах и на вокзалах
Фото: 66.ru
Вместе с тем Госдума рассмотрит введение запрета на курение на кухне и в коридорах коммунальных квартир.

Госдума РФ рассмотрит два противоположных законопроекта. В одном из них предлагается вернуть в аэропорты и железнодорожные вокзалы курительные комнаты с обязательной вентиляцией, а также разрешить курильщикам предаваться вредной привычке на свежем воздухе, на крышах и балконах воздушных гаваней. По другому — запретить курение во внутреннем коридоре и на кухне коммунальных квартир, а также на автобусных остановках, подземных и надземных переходах, сообщает «Российская газета».

Эксперты издания считают, что менять закон, когда еще не совсем понятно, насколько он эффективен, нецелесообразно.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

— Любые изменения, связанные с аэропортами и вокзалами, — это преждевременно. Пока полиция справляется с ресторанами и на платформах электричек, где курить запрещено. Когда проблема на таких площадках будет решена (а это, думаю, не ранее 2016 года), тогда и стоит идти дальше.

По мнению экспертов, пока антитабачный закон положительно сказался на обществе: снизились продажи табака и количество мест, где можно купить сигареты. Более миллиона человек за последние несколько лет отказались от курения.

Напомним, что с 1 июня 2014 года, согласно закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», было запрещено курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, электричках, на железнодорожных платформах, в общежитиях и гостиницах.