Раздел Здоровье
6 ноября 2014, 09:09

Госдума намерена запретить продажу сигарет россиянам моложе 21 года

Госдума намерена запретить продажу сигарет россиянам моложе 21 года
Фото: Антон Буценко
По мнению автора инициативы, антитабачный закон нужно ужесточать, поскольку пока он не работает.

Первый заместитель комитета нижней палаты парламента по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Поддубный предлагает поднять вопрос о повышении возраста легального приобретения табачных изделий с 18 лет до 21 года.

Сергей Поддубный, депутат Госдумы:

— Принятый закон о запрете курения в общественных местах практически не соблюдается. На следующей пленарной неделе, которая начнется с 10 ноября, у нас состоится заседание комитета и я предложу провести круглый стол по поводу соблюдения закона о запрете курения и обсудить внесение инициативы по запрету продажи табака до 21 года.

Коллеги идею Поддубного одобрили. Так, депутат Николай Валуев заявил «Известиям», что поддержит законопроект.

Николай Валуев, депутат Госдумы:

— Как депутат я активно поддержу такой закон и считаю это предложение правильным и полезным. Но я опасаюсь, что на деле проверить соблюдение такого закона может оказаться довольно сложно.

Идея поднятия возраста законного приобретения табачных изделий до 21 года не нова. Еще в конце 2013 года главный нарколог Миндзрава РФ Евгений Брюн предлагал разрешить продавать сигареты только лицам, достигшим 21 года.

Напомним, в конце октября первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов подготовил законопроект, который запретит продажу в России спиртных напитков лицам моложе 21 года. В ближайшее время он будет внесен в Госдуму.