Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
30 ноября 2014, 15:42

«Вместе за достойную медицину!» На митинг в Москве вышли несколько тысяч человек

«Вместе за достойную медицину!» На митинг в Москве вышли несколько тысяч человек
Фото: @Vorewig
Люди требовали прекратить сокращать больницы и медицинский персонал и объявили о начале кампании против столичного мэра Сергея Собянина.

Сегодня в Москве прошла акция протеста «За доступную и качественную медицину». Организаторами выступили движение «Вместе — за достойную медицину!» и профсоюз медицинских работников «Действие» при поддержке Конфедерации труда России (КТР).

По оценкам организаторов, в акции участвуют около десяти тысяч человек, хотя власти согласовали шествие и митинг на полторы тысячи человек. МВД Москвы также рапортует о том, что на митинге не более полутора тысяч участников, ТК «Дождь» насчитал пять-шесть тысяч человек.

Над колонной были развернуты плакаты: «Вместе за достойную медицину!», «Медики и пациенты, объединяйтесь!», «Нет сокращению медучреждений!», сообщает «Лента.ру».

Врачи выступают против низких зарплат и требуют увольнения ответственных за реформу здравоохранения чиновников. Поддержать медиков пришли представители «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, «Партии прогресса», РПР-ПАРНАС, «Демократического выбора» и других партий и движений.

Участники выступали против сокращения больниц и за достойную медицину. Фото: @Vorewig

Все они прошли большой колонной от Самотечной площади по Делегатской улице до пересечения улицы Дурова и Олимпийского проспекта, где состоялся митинг. Организаторы зачитали резолюцию, в которой содержатся требования об отставке заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова и главы столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Кроме того, организаторы мероприятия объявили о начале кампании за отставку мэра Сергея Собянина.

Напомним, информация о реорганизации московской системы здравоохранения появилась в октябре. Сообщалось, что некоторые больницы и роддомы закроются, а врачей сократят.

Президент Владимир Путин заявил, что власти руководствовались благими намерениями, но просто «не все продумали и не все доработали». Он также заверил, что проблема не останется без внимания. Мэр Собянин пообещал столичным врачам, уволенным в связи с сокращением штата, единовременные выплаты по 500 тысяч рублей. Средний медперсонал получит по 300 тысяч рублей, а младший — 200 тысяч.

Отметим, что акции врачей прошли по всей стране в субботу, 29 ноября. Акция в Екатеринбурге собрала лишь около 45 человек, они выступали «за достойную медицину» и против сокращения больниц.