Раздел Здоровье
2 декабря 2014, 16:24

Две тамбовские школы получили статус «Школа здоровья»

Две тамбовские школы получили статус «Школа здоровья»
Фото: архив портала ВТамбове
Такую оценку учебным заведениям дала межведомственная комиссия.

В качестве судей выступали члены координационного совета по формированию здорового образа жизни, городской антинаркотической комиссии, межведомственной комиссии по профилактике и предупреждению распространения на территории города социально значимых заболеваний, координационного совета по развитию физической культуры и спорта. Среди них представители федеральных органов исполнительной власти, государственной власти Тамбовской области, местного самоуправления, а также представители общественных объединений и организаций.

Они проанализировали, насколько условия в школах способствуют формированию здорового образа жизни у детей. Традиционно большая часть мероприятий ориентирована на детей и подростков. Сегодня все общеобразовательные организации Тамбова имеют и реализуют комплексную программу по сохранению и укреплению здоровья детей. А школы №11 и №36 имеют статус «Школа здоровья». Одним из обязательных элементов здоровьесберегающей деятельности является наблюдение за состоянием здоровья учащихся, учет заболеваемости, проведение профилактической работы, поддержание физического здоровья учащихся. На базе подростковых клубов по месту жительства реализуется проект «Клубная школа здоровья», который охватывает почти 1,5 тысячи детей и подростков. В рамках проекта для воспитанников подростковых клубов в течение года проводятся массовые спортивные мероприятия: соревнования по разным видам спорта, турниры, спартакиады.

Формирование у школьников культуры здорового питания — еще одно направление работы, рассчитанное не только на самих учащихся, но и их родителей, а также педагогов. Сегодня горячее питание в школах получают свыше 80 процентов ребят.

В период летней оздоровительной кампании 2014 года в городе работали 25 лагерей дневного пребывания, которые посещали 4150 детей. Также в загородном муниципальном спортивном лагере «Салют» летом отдохнули около 800 ребят. Впервые на территории города был реализован проект «Молодежная палитра», который включал организацию мастер-классов. Помимо этого, в июне 2014 года на 12 дворовых территориях города осуществляли свою деятельность разновозрастные отряды детей и подростков. В их работе приняли участие более 700 юных тамбовчан в возрасте от 6 до 15 лет.

На протяжении 5 лет в городе реализуется проект «Здоровым быть модно», который включает образовательные, профилактические, спортивные и досуговые мероприятия. В реализации проекта задействованы активисты детских организаций, школьники, воспитанники подростковых клубов, подростки, состоящие на учете в ПДН, молодежные организации города, студенческая молодежь, молодые семьи с детьми.

В 2014 году проведено более 40 первенств, турниров и чемпионатов города по различным видам спорта. В августе в городе прошла спартакиада среди команд трудовых коллективов города. В ней приняли участие 13 команд. Целый ряд фестивалей и конкурсов проводится в областном центре в рамках проекта «Молодежь и культура». Молодежной аудитории был адресован и открытый фестиваль театральных коллективов «Виват, театр!»

Фото: архив портала ВТамбове