Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
30 декабря 2014, 11:09

В Тамбовском районе открывают центр для реабилитации наркоманов

В Тамбовском районе открывают центр для реабилитации наркоманов
Фото: администрация Тамбовской области
Располагается это медицинское учреждение в Троицкой Дубраве.

Решение об открытии в Тамбовской области реабилитационного центра для наркозависимых было принято в рамках реализации государственной программы Тамбовской области «Развитие здравоохранения Тамбовской области на 2013 - 2020 годы».

Под реабилитационный центр было отдано двухэтажное здание. В помещении провели капитальный ремонт, поставили ограждение и благоустроили территорию. На ремонт пришлось потратить свыше 11 миллионов рублей.

Для центра приобрели медицинское и технологическое оборудование, медицинскую и бытовую мебель, в том числе оборудование для комнаты психологической разгрузки, тренажёрного зала, комплекс биологически-обратной связи, мультимедийные устройства и компьютеры на сумму 11 миллионов рублей.



Специалисты центра прошли обучение по актуальным вопросам лечения и реабилитации пациентов с различными видами зависимостей на базе ведущих клиник страны.

В центре созданы оптимально безопасные условия для реабилитации в условиях отсутствия возможности употребления алкоголя и наркотиков. По словам специалистов, это является необходимым условием для начала лечебно-реабилитационной работы и фундаментом дальнейшего выздоровления. Минимальный срок стационарной программы составляет 30-90 дней. В этот период проводится ежедневная интенсивная групповая и индивидуальная психотерапия, терапия трудом, творчеством, активным участием в жизни сообщества, приобщение к философии трезвости, а также семейная психотерапия.

Пациенты центра обеспечены полной дневной занятостью, в течение дня с ними работают врач психиатр-нарколог, врач-психотерапевт, психологи, социальные работники, проводятся тренинги и групповая психотерапия, группы телесной психотерапии, занятия в тренажерном зале, терапия творческим самовыражением. В центре предусмотрены условия для профессионального роста и трудовой занятости пациентов. С ними проводится диагностика и лечение сопутствующих заболеваний, индивидуальные программы лечения невротических расстройств, сосудистых заболеваний. Там применяется магнитная терапия, окси-СПА физиокомплекс, методы психологической разгрузки, программно-аппаратный резонансно-акустический реабилитационный комплекс.

Кроме того, в центре круглосуточно ведётся видеонаблюдение.

Реабилитационный центр для наркозависимых входит в структуру ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница». Поэтому его создание является завершающим этапом в организационной модели оказания наркологической помощи населению. Это делается в соответствии с Порядком оказания наркологической помощи гражданам, утверждённым приказом Минздрава России.

Сегодня, 20 декабря, реабилитационный центр в Троицкой Дубраве посетят руководители государственных и муниципальных органов власти области, а также представители Управления Федеральной службы безопасности России по Тамбовской области, Управления внутренних дел по Тамбовской области, Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Тамбовской области.

Для справки:

В Российской Федерации, несмотря на доступность оказания медицинской помощи по профилю «наркология», эффективность общегосударственных усилий в прекращении незаконного потребления наркотиков остается недостаточной. По данным федерального статистического наблюдения, в Российской Федерации в 2013 году число больных наркоманией, находящихся в ремиссии от 1 до 2 лет, составило 8,8 на 100 больных среднегодового контингента (в Тамбовской области – 5,8), и только 2,3 больных наркоманией на 100 больных среднегодового контингента (в Тамбовской области – 2,6) снимаются с диспансерного наблюдения в связи со стойкой пятилетней ремиссией.