Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
15 января 2015, 14:18

Московские онкологи проведут в Тамбове 15 операций

Московские онкологи проведут в Тамбове 15 операций
Фото: портал ВТамбове
Такой объём работы они выполнят за два дня.

В Тамбов приехал главный онколог Минздравсоцразвития, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, академик РАН, профессор Михаил Давыдов. Вместе с ним в наш город прибыл член-корреспондент РАМН, заместитель директора НИИ клинической онкологии по научной работе, руководитель отдела лучевой диагностики и интервенционной радиологии РОНЦ имени Н. Н. Блохина РАМН Борис Долгушин.

Как рассказал порталу ВТамбове главный онколог страны Михаил Давыдов, главная цель визита всё-таки обучение специалистов. В Тамбове достаточно квалифицированные хирурги, по признанию самого Михаила Ивановича. Но любым профессионалам нужны мастер-классы. По сути все 15 операций, которые московские онкологи проведут в течение двух дней, и станут своеобразными мастер-классами по хирургическому лечению злокачественных опухолей легких, желудочно-кишечного тракта и мочеполовых органов.

Понаблюдать за ходом операции могут все специалисты, связанные с этой отраслью. Часть врачей присутствуют непосредственно в операционной в сам момент операции, другие следят за процессом в режиме онлайн.

Как пояснил порталу ВТамбове главный врач Тамбовского областного онкологического клинического диспансера Владимир Милованов, в операционных налажена прямая трансляция.

Владимир Милованов, главный врач Тамбовского областного онкологического клинического диспансера:

- Посмотреть за ходом операции могут все специалисты, специализирующиеся не только на онкологии, но и занятые в смежных областях. Ведь любой хирург может по воле случая столкнуться неожиданно с онкологическими заболеваниями, которые могут быть выявлены только в процессе операции. Вот чтобы иметь хоть какое-то представление. Необходимое им в профессиональной сфере, они следят за ходом операций в режиме онлайн. Московские специалисты в Тамбове делают операции нескольких типов, и везде есть свои особенности. Среди них урологические, проктологические и операции на лёгких. В следующий раз приедут другие специалисты, которые будут проводить операции на других органах.

Перед одной из операций главный онколог Минздавсоцразвития пообщался с журналистами, рассказал о цели своего визита и ответил на вопросы представителей СМИ. Оказывается, для специалистов Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина это первый визит в Тамбовскую область, но он точно будет не последним. Между представителями региональной сферы здравоохранения и столичными специалистами установилось тесное сотрудничество. В Тамбов в течение ближайшего года будет приезжать «десант» из Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина. В состав делегации будут входить 3-5 специалистов, которые проведут несколько десятков операций. Кроме того, тамбовские врачи съездят в Москву, чтобы повысить свою квалификацию. Также планируется оправлять молодых тамбовских специалистов в ординатуру и интернатуру в столицу.

Михаил Давыдов отметил, что в Тамбов он и его соратники приехал по личному приглашению губернатора Олега Бетина. Глава региона сам ездил в Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина и общался с руководством медучреждения.

Рассказал Михаил Давыдов и о неутешительной статистике. Каждый год онкологические заболевания находят у полумиллиона россиян. Причём ежегодно от рака умирают около 300 тысяч человек. И почти треть из них умирает в течение первого года лечения. Причина в том, что к медицинской помощи люди обращаются слишком поздно, когда болезнь уже прогрессировала. Коснулся главный онколог страны и проблемы детской онкологии.

Михаил Давыдов, главный онколог Минздравсоцразвития:

- Ежегодно онкологические заболевания находят у 3,5 тысячи детей. Это цифра по всей России. На самом деле. Это не такая уж и огромная цифра. По-хорошему, с лечением всех этих ребят вполне способны справиться 2-3 специализированных медицинских учреждения. Поэтому нет необходимости создавать детские онкологические центры в каждом регионе. Достаточно лишь вовремя обращаться за медицинской помощью. А для этого крайне необходима ранняя диагностика и выявление заболевания.

Пока московские специалисты готовились к одной из операций, главный врач Тамбовского областного онкологического клинического диспансера Владимир Милованов устроил для журналистов небольшую экскурсию по «своим» владения.

Несколько аппаратов для лечения и диагностики заболеваний продемонстрировали непосредственно в действии.

Ответный визит тамбовчане планируют нанести в столицу уже в феврале.