Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
7 февраля 2015, 11:00

Травы и заговоры? В случае дефицита лекарств онкологи перейдут на «другие схемы лечения»

Травы и заговоры? В случае дефицита лекарств онкологи перейдут на «другие схемы лечения»
Фото: Дмитрий Горчаков
По прогнозу врачей, если власти не увеличат финансирование, то лекарственных препаратов на всех пациентов не хватит.

Российские онкологи опасаются, что из-за экономического кризиса пациенты могут остаться без лекарств. В таком случае врачи будут вынуждены перейти на альтернативные методы лечения. Такой вывод был сделан на круглом столе, посвященном Всемирному дню борьбы против рака, сообщает ТАСС.

Владимир Поляков, главный детский онколог Минздрава РФ:

— Если у нас будет финансирование достойное, то мы выйдем успешно из этого кризиса, если финансирование останется на прежнем уровне, то, конечно, у нас будет дефицит лекарственных препаратов.

Главный онколог Минздрава Михаил Давыдов, в свою очередь, пообещал, что если препаратов будет не хватать, то будут применяться «другие схемы лечения», не уточнив их особенности.

Он только отметил, что сейчас идет активный поиск эффективных методов лечения онкологии: появляются новые вакцины, антибиотики, химиопрепараты. Но в ближайшее время не стоит ожидать появления универсального лекарства от рака, поскольку «каждая опухоль нуждается в профильном, конкретном лечении».

Напомним, накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в 2015 году лекарства подорожают примерно на 20%. По его словам, российские власти в дальнейшем не планируют отказываться от препаратов иностранного производства, но все-таки сделают ставку на отечественного производителя.

Кроме того, российское правительство планирует внести изменение в законодательство, которое «будет предусматривать разовую индексацию цен нижнего и среднего стоимостного пакета жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Кроме того, планируется компенсация расходов регионов, связанных с закупкой иностранных препаратов для льготников.

Текущий рост цен на медикаменты глава правительство связал с нестабильным рублем и спекуляциями.

Отметим, по результатам исследований компании DSM Group, специализирующейся на мониторинге рынка фармацевтики, за последние полтора месяца цены на лекарства в России подскочили на 20%.