Раздел Здоровье
8 февраля 2015, 11:00

Скворцова успокоила: Минздрав не урежет закупки импортных препаратов

Скворцова успокоила: Минздрав не урежет закупки импортных препаратов
Фото: РБК
Глава ведомства заверила, что иностранные корпорации, производящие лекарства, не планируют уходить с российского рынка.

Министерство здравоохранения РФ не планирует сократить закупку за рубежом препаратов, которые не имеют аналогов и не производятся в России. Об этом в эфире телеканала «Россия» заявила глава министерства Вероника Скворцова.

Верника Скворцова, глава Минздрава:

— Абсолютно, об этом речи нет. Более того, мы поддерживаем отношения со всеми транснациональными корпорациями так называемого Big Pharma, и никто из этих корпораций не планирует уходить с нашего рынка.

Глава министерства допускает, что в сложившихся экономических условиях «могут быть какие-то спекулятивные нарушения там или здесь», но министерству достаточно о них просто знать и «точечно и достаточно быстро» реагировать.

В начале февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев спрогнозировал 20-процентный рост цен на лекарства в 2015 году.

При этом по результатам исследований компании DSM Group, специализирующейся на мониторинге рынка фармацевтики, за последние полтора месяца цены на лекарства в России уже подскочили на 20%.

На днях российские онкологи выразили опасения, что из-за экономического кризиса пациенты могут остаться без лекарств. В таком случае врачи будут вынуждены перейти на альтернативные методы лечения.