Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
1 марта 2015, 14:53

В России обновили перечень жизненно важных лекарств

В России обновили перечень жизненно важных лекарств
Фото: aif.ru
Обновленные списки вступили в силу с сегодняшнего дня.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в обновленные списки входят препараты, которые назначают по решению врачебных комиссии и лекарства для больных, страдающих редкими болезнями из списка «семи нозологий». Это гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизим, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей и рассеянный склероз. В Минздраве РФ уточняют, что введение новых списков сделает лекарства доступнее для 30% пациентов, страдающих редкими заболеваниями из этого списка болезней.

Также в обновленном перечне будут лекарства для лиц после трансплантации органов и тканей, и наконец минимальный ассортимент препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, пишет ИТАР-ТАСС.
Всего же в обновленный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) дополнительно включили 50 наименований, шесть новых лекарственных форм для уже включенных в перечень позиций, а также исключили три позиции.

Касаемо роста цен на лекарства, входящие в список жизненно важных, то за январь составил в среднем 3,4%, при этом рост цен на препараты рыночные и не подлежащие регулированию составил в среднем 11%. А на препараты дешевого сегмента цены выросли в 1,5-3 раза.

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, чтобы не допустить критических изменений в ценах, с декабря осуществляется ежедневный контроль за 150 препаратами из перечня жизненно важных и не включенных в него, которые наиболее востребованы населением. По ее словам, регулярно 6 500 респондентов предоставляют в ведомство информацию по ценам. Это аптеки, медицинские организации и сводная информация по субъектам.

Отметим, что задачей перечня ЖНВЛП является повышение доступности медикаментов, и утверждается он правительством РФ в целях госрегулирования цен на лекарства.