Правовой ликбез: изменяются условия присвоения звания «Ветеран труда»

Правовой ликбез: изменяются условия присвоения звания «Ветеран труда»
Фото: kr21.ru
Меры социальной поддержки совершенствуются государством исходя из принципа адресности и применения критериев нуждаемости.

С 1 июля 2016 года вступает в силу статья 3 Федерального закона от 29 декабря 2015 года №388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости».

Эти изменения не касаются лиц, имеющих удостоверение «Ветеран труда», а также лиц, начавших трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющих трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Они по-прежнему являются ветеранами труда.

Изменяются основания для присвоения звания «Ветеран труда» для лиц, награжденных орденами или медалями, почетными званиями СССР или Российской Федерации, а также награжденными ведомственными знаками отличия.

Федеральным законом №388-ФЗ эти требования уточняются: ветеранами труда будут признаваться лица, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Указанные изменения не затронут тех граждан, чьи пенсионные права сформировались до вступления в силу Федерального закона от 17 декабря 2001 года №171-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», то есть до введения понятия «страховой стаж».

В новой редакции закона предусматривается, что к указанным знакам относятся знаки, которые вручаются за продолжительную работу (службу) в соответствующей сфере деятельности не менее 15 лет гражданам, имеющим заслуги в труде (службе). Это новое требование, теперь его необходимо учитывать.

Материал подготовлен прокуратурой Тамбовской области совместно с региональным партнером разработчика ИПО ГАРАНТ — компанией «Плюс Гарантия».

Уважаемая интернет-аудитория, если у Вас появились дополнительные вопросы в рамках материала, просим оставлять их в комментариях. По итогам Ваших обращений будут готовиться развернутые ответы со стороны компетентных органов власти. Если же вопрос требует индивидуального консультирования юриста, он будет направлен квалифицированным специалистам АНО юридического центра «Гарант». Ознакомиться с условиями, графиком и форматами оказания бесплатных услуг можно на сайте центра.