Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Бизнес
12 ноября 2011, 09:35

Эксперты: цены на бензин обречены на рост

Эксперты: цены на бензин обречены на рост
Участники онлайн-конференции «Нефтепродукты: как меняется внутренний рынок?», которую провела информационная группа Finam.ru, в очередной раз подтвердили - на внутреннем рынке нефтепродуктов царит искусственный дефицит.

В условиях увеличения налоговой нагрузки, отсутствия конкуренции и низкой эффективности отечественных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) цены на топливо просто обречены на рост, уверены эксперты.

Правительство получило предложения по регулированию рынка автобензина и дизтоплива еще в 2008 году, но ряд мер по изменению налогообложения не пропускает Минфин, отмечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России, генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев: «Если бы предложения были приняты, сейчас бы не было дефицита автобензина, а цена на бензин для населения была бы на 20-25% ниже».

Заместитель генерального директора компании «Алгоритм. Топливный Интегратор» Виктор Костюков считает, что дефицит бензина обусловлен низкой эффективностью отечественных НПЗ и высокой степенью роста российского автопарка – спрос все больше опережает предложение.