Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Бизнес
18 февраля 2012, 10:50

Из России за год нелегально вывели 2 трлн рублей

Из России за год нелегально вывели 2 трлн рублей
Из-за отмывания денег за рубежом и нелегальной обналички внутри страны в 2011 году Россия потеряла около 4% ВВП.

Об этом доложил вчера президенту Дмитрию Медведеву первый вице-премьер Виктор Зубков.

По данным Банка России и Росфинмониторинга, из 84 млрд долл. (2,5 трлн руб.) чистого оттока капитала за прошлый год примерно 1 трлн руб. был выведен за рубеж с признаками отмывания средств. Еще примерно столько же «обналичено с признаками нарушения закона внутри страны», заявил вчера на совещании с Дмитрием Медведевым Виктор Зубков, возглавляющий рабочую группу по выявлению и пресечению незаконных финопераций.

Не последнюю роль в столь серьезном сером оттоке сыграли фирмы-однодневки. По словам главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, «сегмент обналичивания и вывода денег за рубеж из года в год растет примерно на 25—30%». По сравнению с 2009 годом количество фирм-однодневок увеличилось вдвое, особенно в Центральном, Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Возглавляемая Зубковым рабочая группа подготовила ряд новых предложений по пресечению деятельности фирм-однодневок. Кроме того, первый вице-премьер считает необходимым внести поправки в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, в закон «О банках и банковской деятельности», в Гражданский и Налоговый кодексы, а также в уголовное и административное законодательство.