Раздел Бизнес
22 апреля 2012, 09:37

Новое оружие для российской армии будут делать олигархи

Новое оружие для российской армии будут делать олигархи
Вице-премьер по вопросам ВПК Дмитрий Рогозин уверен, что размещение гособоронзаказа на частных заводах даст толчок модернизации и переоснащению Вооруженных сил.

Как сообщает Новые Регион, федеральные власти решили кардинальным образом изменить принципы гособоронзаказа. Теперь бюджетные деньги на производство оружия будут выделяться не только традиционным предприятиям ОПК, но и частным собственникам заводов.

Федеральные власти совместно с губернаторами выбирают частные заводы, которые по своим производственным возможностям могут заняться производством оружия или отдельных комплектующих.

Дмитрий Рогозин:

— Мы смотрим на предприятия, в том числе гражданской направленности. Мы физически не можем разделить оборонку и гражданские направления — следует развивать эти направления в комплексе. В вопросе «переформатирования» гособоронзаказа не следует «чураться опыта успешных частных компаний и опыта зарубежного. Не надо открывать роток на серийную закупку импортной техники. Нам все равно новые разработки и технологии не продадут. Кроме того, тем самым мы гробим свою промышленность, которая и так 20 лет находилась в тяжелом состоянии. Но нужно перенимать зарубежные технологии.

Важен и социальный аспект, говорит вице-премьер. Сейчас в России есть множество старых оборонных производств (например, боеприпасные заводы), продукция которых сейчас не востребована. Однако новые производственные линии могут располагаться «чуть ли не в углу» таких предприятий.