Раздел Бизнес
6 июня 2012, 17:04

Тамбовский биоэкономический кластер признали лучшим проектом России в АПК

Тамбовский биоэкономический кластер признали лучшим проектом России в АПК
Бизнес-программу презентовали в Минэкономразвития спикер облДумы Александр Никитин и ректор МичГау Александр Квочкин.

Они обратили внимание правительственной комиссии на необходимость создания в регионе инновационного кластера, так как область обладает высоким научным и производственным потенциалом в сфере пищевых биотехнологий.

В области создаются Технопарк в сфере высоких биотехнологий «Мичуринский», Объединенный университет, экспериментальные центры по выпуску опытных партий продукции оздоровительного и функционального назначения, биотехнологические заводы: один - по опытно-промышленному производству ферментных препаратов в Первомайском районе, два других - по производству лизина, клейковины (глютена) и глюкозно-витаминного сиропа в Токаревском и Никифоровском районах.

В первом туре конкурсной программы по отбору инновационных кластеров было представлено около ста проектов. После промежуточных этапов их количество сократилось до двадцати.
До 10 июня рабочая группа по рассмотрению программ территориальных кластеров выберет из них 10. Их разработчики получат господдержку на реализацию инновационных идей.

Для справки: Тамбовский биоэкономический кластер - объединение предприятий, научно-исследовательских и образовательных организаций, связанных отношениями территориальной близости и функциональной зависимости в сфере комплексной и глубокой переработки сельскохозяйственного сырья.