Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Бизнес
18 июня 2012, 12:13

Предпринимателей освободят от банковского рабства

Предпринимателей освободят от банковского рабства
Индивидуальные предприниматели в скором времени могут избавиться от обязанности хранения своей выручки в банке, а также ведения строгой отчетности о кассовых операциях.

С подобным предложением на днях выступило Министерство финансов, неожиданно получившее поддержку от Минэкономразвития и Федеральной налоговой службы, сообщает «Коммерсантъ».

Еще 1 января 2012 года Центробанк выпустил положение, по которому предприниматели обязаны фиксировать выручку в кассовой книге и ежедневно сдавать ее в банк, а любые траты подтверждать документами, а также четким обоснованием — на что идут деньги. Минфин посчитал введенные обязанности не только избыточными, но и невозможными для исполнения: получалось, что хранить в банке и учитывать предприниматель должен не только доход, полученный от коммерческой деятельности, но и личные сбережения.

Инициативу Минфина поддержали Минэкономразвития и Федеральная налоговая служба. Заместитель руководителя ФНС Светлана Андрющенко отметила, что налоговая служба «готова рассмотреть вопрос» об исключении из состава лиц, на которых распространяется положение, индивидуальных предпринимателей, которые ведут свою деятельность без привлечения работников, а для остальных существенно упростить порядок ведения кассовых операций. По мнению Минэкономразвития, положение добавило предпринимателям необоснованных расходов.

По подсчетам «Коммерсанта», при введении постановления, освобождающего бизнесменов от банковского рабства, кредитные организации могут потерять миллиарды рублей, тем более, что сегодня доля малого бизнеса в комиссионном доходе банка составляет 38%.