Раздел Бизнес
3 ноября 2012, 10:40

Чиновники отказались от запрета на пластиковую упаковку для пива

Чиновники отказались от запрета на пластиковую упаковку для пива
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов
Росалкогольрегулирование (РАР) отказалось от требований запретить пластиковую упаковку для пива.

Об этом заявил представитель Минэкономразвития Вадим Живулин, передает "Интерфакс". По словам чиновника, доработанный проект технического регламента о безопасности алкогольной продукции будет направлен участникам Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Ранее, пишет lenta.ru, в РАР последовательно отстаивали запрет на розлив алкоголя в ПЭТ-тару. Месяц назад Живулин заявил информагентству, что "Росалкогольрегулирования продолжает настаивать на своей позиции", считая запрет на пластиковую упаковку для пива правильным.

В конце прошлого года сообщалось, что непримиримая позиция РАР может помешать Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которая выступала против запрета на продажу пива в пластике. Кроме России, где в ПЭТ-таре выпускается около половины производимого пива, против запрета на пластик выступили в Белоруссии, где в такой таре выпускается примерно три четверти пивной продукции.

Поправки в российское законодательство, касающиеся ПЭТ-тары, предложили ввести весной 2011 года в связи с гармонизацией законодательства в рамках Таможенного союза. В Казахстане запрет на ПЭТ-тару для алкоголя действует с 1998 года. В середине текущего года казахстанская сторона, однако, согласилась исключить из проекта техрегламента Таможенного союза запрет на производство алкоголя в пластиковой упаковке.

Согласно оценкам Ernst & Young, введение запрета на ПЭТ-тару для алкоголя могло бы привести к сокращению пива в России в текущем году более чем на 20 процентов и уменьшить прибыль пивоваренных компаний в 2,8 раза.