Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Бизнес
27 декабря 2012, 10:08

В Тамбове в новом году заработает единый тепловой оператор

В Тамбове в новом году заработает единый тепловой оператор
Это поможет комплексно развивать весь теплосетевой комплекс.

Учредителями Тамбовской тепловой компании в ровных долях выступили администрация города и генерирующая компания «Квадра». Новая организация получит в аренду все теплосетевое хозяйство города, включая имущество «Квадры» и муниципалитета, сообщает «Коммерсант». Документы на регистрацию нового юрлица с уставным капиталом в 100 тысяч рублей — ООО «Тамбовская тепловая компания» (ТТК) — уже поданы. Проект планируется запустить в начале 2013 года.

Владимир Шелков, гендиректор «Квадры»:

- Поскольку изношенность сетей велика, а заложить расходы на их модернизацию в тариф не представляется возможным в том числе по социальным причинам, одним из выходов видится реализация схем государственно-частного партнерства в теплоснабжении.

Сосредоточенность теплоснабжения города в одних руках позволит контролировать качество тепла и его количество, а платежи за тепло станут максимально прозрачными, считает заместитель главы администрации города Тамбова Дмитрий Панков. На сегодня совокупная задолженность тамбовских потребителей перед «Квадрой» составляет более 500 миллионов рублей, отмечает «Коммерсант».

Сейчас почти все водоканальное, электросетевое и теплоснабжающее хозяйства Тамбова находятся в аренде у ТКС на 25 лет. В головном предприятии компании - «Российских коммунальных системах» - заявляют, что готовы к переговорам по теплосетям. «Бизнес проблемный, он генерирует убытки, сейчас главное, чтобы нашлась приемлемая схема его передачи», — отметили в РКС.

По словам Дмитрия Панкова генерирующий бизнес у ТКС все-же останется. Аналогичных компаний в городе останется по-прежнему девять с разными долями покрытия территории. Так, «Квадра» отапливает 64% города, ТКС — 24%, остальные более мелкие игроки берут на себя еще 12%. ТКС останутся поставщиком тепловой энергии, поскольку у них в аренде останутся все источники — большая часть котельных города, порядка 40, которые дают тепло в многоквартирный жилфонд, — пояснили в городской администрации. Но, если ТКС «решат сами отдать котельные, город их заберет, как произошло в прошлом году с 21 подвальной котельной, которые требовали серьезных финансовых вложений».