Раздел Бизнес
22 января 2013, 14:18

ФАС предложила ударить по дефициту топлива резервными запасами

ФАС предложила ударить по дефициту топлива резервными запасами
Федеральная антимонопольная служба посоветовала разрешить использовать резервные запасы, если возникнет временный дефицит или резкое подорожание бензина.

Антимонопольщики считают, что полномочия распечатывать оперативный топливный резерв должны быть у Министерства энергетики. Сейчас для этого требуется специальное постановление правительства, но подготовка этого документа занимает много времени, сообщает «Российская газета». По мнению представителей ФАС, вопрос должен решаться простым приказом министра энергетики, что позволит оперативно реагировать на ситуацию.

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, инициатива уже озвучена на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова и возражений не вызвала. Сейчас в госрезерве нефтепродуктов находится примерно 1,5 млн тонн топлива. При этом об использовании его стратегических запасов, которые необходимы стране на случай войны или чрезвычайных ситуаций, в данном случае речи не идет.

Напомним, очередной топливный кризис прочат с введением новых стандартов топлива — в России с 2013 года запрещен выпуск бензина стандарта «Евро-2».