Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Бизнес
15 августа 2014, 11:27

Тамбовскую картошку похвалили голландцы

Тамбовскую картошку похвалили голландцы
Фото: архив портала ВТамбове
Коллеги из-за рубежа приезжали в мичуринский агрохолдинг.

Кроме голландских специалистов агросектора на семинар приехали и ведущие российские производители картофеля. Встреча прошла в мичуринском агрохолдинге «Корнев групп». Голландские специалисты обучали своих коллег науке производить качественный картофель фри, соответствующий критериям отбора для сети питания «Макдоналдс», которая насчитывает в России 430 точек.

До недавнего времени поставки картошки для сети ресторанов быстрого питания были организованы из Польши. Производители картофеля из шести регионов России - это потенциальные поставщики для завода компании «Farm-Frites» (партнер «Макдоналдса»), который планируется построить в 2016 году в городе Грязи Липецкой области. Мощность завода — 130 тысяч тонн картофеля в год. На сырье от мичуринского холдинга «Корнев групп» делается особая ставка. Голландцы уже успели оценить его качество, а теперь исследуют потенциальную урожайность.

Йос ден Бойер, ответственный в компания «FARM-FRITES» за запуск завода на территории России:

- Мы реализуем в России программу с акцентом на высокое качество. У тамбовской черноземной земли богатый потенциал, здесь можно растить очень качественный картофель. Нужен полив, хорошие семена и правильная работа по управлению урожаем.

Кроме того, агрохолдинг «Корнев групп» занимается выращиванием овощей. В ближайшие два-три года планируется построить теплицу, возвести завод по переработке картофеля на 150 тонн в сутки, нарастить поливные площади и организовать широкую сеть питания для больниц, школ и детсадов области. Первый опыт уже есть — диетическим питанием обеспечивается тысяча пациентов мичуринских больниц.

Руководитель мичуринского агрохолдинга Михаил Корнев планирует стать самым крупным производителем картофеля в России. Сегодня его хозяйство производит 60 тысяч тонн картофеля, через два года будет 100 тысяч тонн. А в условиях экономических санкций Корнев планирует заняться и картофельным семеноводством, ведь 95 процентов семенных клубней сегодня поставляются из Западной Европы, в основном из Голландии.