13 марта 2017, 15:44

Сколько шаурмы может позволить себе тамбовчанин?

Сколько шаурмы может позволить себе тамбовчанин?
Фото: kebabpoznan.pl
Аналитики представили довольно необычный рейтинг.

Специалисты подсчитали, сколько шаурмы в день могут съедать жители регионов. Необычное исследование опубликовано здесь. Для подсчета «индекса шаурмы» из средней по региону зарплаты вычитаются прожиточный минимум и средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры. А оставшаяся цифра делится на среднюю стоимость шаурмы в регионе.

В среднем свободных денег жителей России хватает на 2–3 шавермы в день, и в большинстве регионов значения близки к этому среднему. В Тамбовской области, например, индекс шаурмы составляет 2,36. По данным исследователей, средняя зарплата тамбовчанина — 21 450 рублей, аренда однокомнатной квартиры — 5420 рублей, а средняя стоимость шаурмы — 110 рублей. Отсюда и такой показатель. В списке регионов мы находимся на 47-м месте.

К слову, о лидерах и аутсайдерах рейтинга. Оказалось, что жители Ямало-Ненецкого автономного округа могут позволить себе почти 11 шаверм в день! А вот жителям Новосибирской области не хватает даже на одну. Также стало известно, где это блюдо дешевле всего. В Псковской области вы сможете перекусить шаурмой за 80 рублей. А в Челябинской области вам придется отдать гораздо больше денег - 190 рублей.

Стоит сказать, что такие рейтинги в последнее время не редкость. Совсем недавно аналитики узнали, сколько чашек кофе и хлеба может позволить себе среднестатистический житель каждого региона. Только в этом случае исследователи не учитывали стоимость аренды квартиры и прожиточного минимума.