18 мая 2017, 13:42

Тратим по нужде: в Тамбове общественные туалеты одни из самых дешёвых

Тратим по нужде: в Тамбове общественные туалеты одни из самых дешёвых
Фото: locals.md
Стоимость этих услуг по стране варьируется в диапазоне от 4,5 до 40 рублей.

Необычный рейтинг составил «Русский репортёр». Для исследования потребовались только данные Росстата о стоимости посещения общественного туалета. Ведомство ежегодно обновляет этот показатель для 120 городов страны. Несмотря на некоторую несерьёзность темы, подобные статистические данные имеют свой смысл. Так, по стоимости этой услуги в регионах можно судить в целом о ценах на общественные услуги и о пользовании городской средой.

Как оказалось, в Тамбове цены в таких «заведениях» вполне приемлемы: мы находимся в начале рейтинга. Чтобы зайти в общественный туалет, тамбовчанин должен заплатить 10 рублей. Понятно, что это средняя цена, так как чаще всего стоимость этой услуги устанавливает организация, владеющая зданием. Зато у наших ближайших соседей — воронежцев — справлять нужду выходит несколько дешевле: 9,44 рубля. А в Липецке этот показатель больше — 12,98 рубля.


Самые дешёвые в России туалеты находятся в Усть-Илимске, 80-тысячном городе в Иркутской области победил благодаря цене 4 рубля 64 копейки. А самые дорогие, как не удивительно, в Москве — 39,8 рубля.

Кстати, путём нехитрых расчётов, разделив среднюю зарплату тамбовчан на стоимость этой услуги, можно узнать так называемый индекс общественных туалетов. Получилось, что жители областного центра на свои доходы могут посетить общественный туалет 2275 раз в месяц.

Таблица: Русский репортёр