13 августа 2012, 09:22

Венесуэла подготовит 2 млн партизан для противодействия США

Венесуэла подготовит 2 млн партизан для противодействия США
Южноамериканская страна не исключает вторжения со стороны Соединенных Штатов.

В распоряжение депутата венесуэльского парламента от оппозиции Марии Корина Мачадо попала копия нового военного плана, в соответствии с которым в стране создаются партизанские отряды на случай вторжения США. Об этом сообщает France24 со ссылкой на мексиканские СМИ.

Мария Корина Мачадо, депутат парламента Венесуэлы:

— Стратегической целью (плана, — прим. ред.) является создание новой боливарианской военной доктрины, которая должна подготовить Венесуэлу к успешной длительной войне против империи, то есть Соединенных Штатов.

Согласно документу, к 2013 году численность партизанских вооруженных формирований должна достигнуть 1 млн человек, а к 2019 году — уже 2 млн человек, пишет РБК. Увеличение численности партизанских отрядов будет достигаться за счет сокращения регулярной армии. По мнению венесуэльского депутата, в разработке концепции могли принимать участие кубинские власти.

Напомним, отряды народного ополчения были сформированы в Венесуэле для сопротивления «империалистической агрессии» в 2005 году. Несмотря на то, что официально отряды считаются частью регулярной армии, они подчиняются напрямую исключительно президенту Уго Чавесу.