22 октября 2012, 06:31

Полиция помешала похитить почти миллион акций «Газпрома»

Полиция помешала похитить почти миллион акций «Газпрома»
Мужчина пытался получить ценные бумаги по чужому паспорту.

В Москве арестован подозреваемый в попытке похитить 900 тысяч акций «Газпрома» общей стоимостью 139 млн рублей, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве. Как его зовут и на какой срок он останется под стражей, не уточняется.

Ранее, 19 октября, сообщалось о задержании четырех человек, подозреваемых в причастности к афере с акциями. 17 октября в полицию обратились сотрудники фирмы, специализирующейся на хранении акций газовой промышленности. У них вызвал подозрение мужчина, попросивший предоставить выписку по его лицевому счету: его интересовало, сколько у него есть акций одной из крупнейших российских компаний и какова их стоимость. На лицевом счете оказалось 900 тысяч акций на 139 миллионов рублей. О какой именно компании шла речь, не уточнялось.

Паспорт мужчины на имя держателя акций показался сотрудникам фирмы подозрительным. Они попросили его предоставить дополнительные документы, а сами тем временем обратились в полицию. На следующий день, 18 октября, мужчину, вновь пришедшего в фирму, задержали полицейские. Выяснилось, что его фотография была вклеена в чужой паспорт. Вскоре были задержаны три его предполагаемых сообщника, об их дальнейшей судьбе не сообщается.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как отмечает «Лента.ру», злоумышленнику грозит до десяти лет лишения свободы. По данным LifeNews, автора мошеннической схемы зовут Леонид Фокин. Ему 49 лет, и до попытки похитить ценные бумаги москвич с сообщниками ограбил квартиру держателя акций «Газпрома» — адвоката Михаила Сорина. Среди похищенного оказался паспорт, в который вклеили фотографию Фокина.