26 ноября 2012, 10:35

Екатеринбуржцу записали в паспорт отчество и «матчество»

Екатеринбуржцу записали в паспорт отчество и «матчество»
Однако «баловаться» так с ребенком чиновники мужчине не разрешили.

Екатеринбуржец Сергей Мухлынин добился официального присвоения себе двойного отчества — по матери и по отцу. Как сообщает e1, теперь в графе отчество в официальных документах значится «Веро-Викторович».

Сначала мужчина хотел дать двойное отчество своей дочери, но, как выяснилось, сделать это очень непросто. Чиновники к этой идее относятся без понимания. По словам, Мухлынина, он за это на госорганы не в обиде, потому что в общем-то к таким решениям нужно приходить осознанно.

А вот для взрослого человека получить столь необычное отчество оказалось более легким делом. В начале года Сергей Веро-Викторович подал заявление в ЗАГС, и чиновники без особых проблем согласились сделать составное отчество. Правда, заняться изготовлением паспорта он смог только в сентябре: до этого просто не получалось «вывести из оборота» все документы, которые нужно менять при смене отчества.

Сергей Мухлынин, житель Екатеринбурга:

— Еще несколько лет назад матчество считалось чем-то совсем экзотическим, но сегодня уже есть прецеденты. Например, с год назад одна москвичка дала матчество своей дочери — нарекла ее Искрой Юльевной. Но мне кажется, чисто матчество — это такое феминистическое передергивание в пику отчеству, а вот двойное величание отражает вклад в развитие человека и матери, и отца. Ведь у нас, в основном, величают по батюшке, а посылают «по матушке».

Сергей Мухлынин добавил, что традиция посылать «по матушке» когда-нибудь исчезнет.