5 декабря 2012, 14:22

Президент Египта сбежал из своего дворца посреди дня

Президент Египта сбежал из своего дворца посреди дня
Общественность связывает это с демонстрацией, развернувшейся под окнами резиденции главы государства. Однако местная полиция категорически опровергает эту версию.

Несколько часов назад тысячи египтян собрались возле президентского дворца «Аль-Иттихадия» в Каире, чтобы выразить несогласие с принятой Мухаммедом Мурси конституцией и назначенным на 15 декабря референдумом по новому документу страны — слишком поспешным, по мнению египтян.

Источники в органах безопасности страны сообщили, что президент немедленно покинул свой дворец и направился домой — по совету службы безопасности и чтобы «успокоить толпу демонстрантов», пишет «РИА Новости». Однако позже представители МВД заявили, что Мурси покинул резиденцию по окончании рабочего дня, а не после того как у дворца начались столкновения манифестантов с полицией.

Из официального сообщения МВД Египта, распространенного в Каире:

— Глава государства отправился во вторник из своей резиденции домой, как обычно, по завершении рабочего дня и до появления у президентского дворца манифестантов и отдельных стычек сил безопасности с протестующими.

В настоящее время оппозиция направилась в центр столицы — на площадь Тахрир. На улицах звучат призывы перенести палаточный лагерь, разбитый на Тахрире в знак протеста против политики Мурси, к резиденции главы государства и продолжить бессрочную забастовку до выполнения президентом требований собравшейся у дворца оппозиции. «РИА Новости» отмечает, что в ходе сегодняшних столкновений с полицией пострадали 18 человек, их госпитализировали.