9 декабря 2012, 08:04

Экологи нашли в одежде известных брендов следы ядовитых веществ

Экологи нашли в одежде известных брендов следы ядовитых веществ
Фото: bfm.ru
Европейские эксперты исследовали далеко не самые дешевые наряды.

Активисты Greenpeace в рамках кампании «Detox — избавимся от ядов» протестировали 141 образец одежды различных фирм. Как сообщает Businessfm, товары были закуплены в 29 странах. Для исследований Greenpeace выбрала одежду не только от демократичных марок, но и от таких производителей, как Armani и Tommy Hilfiger.

Во всех образцах эксперты Greenpeace нашли следы токсичных веществ. Прямые доказательства их вредного воздействия на здоровье человека отсутствуют. Однако различные вещества, преобразующиеся в яд, например этоксилаты нонилфенола, способны повлиять на гормональный баланс в организме. А азотные красители считаются канцерогенными. Кроме того, одежда марки Zara, по словам представителей Greenpeace, содержит фталаты. Известно, что они могут негативно повлиять на репродуктивные способности человека.

При стирке большая часть токсичных веществ из одежды вымывается. Но они вместе со сточными водами попадают в реки и могут накапливаться, например, в рыбе.

Простым потребителям Greenpeace советует быть внимательными. Первым признаком «отравленной» одежды является ее резкий синтетический запах, во-вторых, нехорошей приметой является ярлычок с рекомендациями постирать изделие перед ноской или указанием на то, что блузка или рубашка не мнутся. Ну, а самый лучший способ защиты — прежде чем купить модную вещицу, основательно подумать, так ли она вам необходима.