9 декабря 2012, 19:30

С начала года российские чиновники украли почти 8 миллиардов рублей

С начала года российские чиновники украли почти 8 миллиардов рублей
Такую «праздничную» статистику подготовили следователи к Международному дню борьбы с коррупцией.

В Следственном комитете России подсчитали ущерб от коррупции в органах российской власти. Как сообщается на официальном сайте ведомства, за неполный год он составил 7,9 миллиарда рублей. Из этих денег было возвращено государству лишь 1,3 миллиарда рублей. Также следователи наложили арест на имущество на сумму 1,2 миллиарда рублей.

По данным СКР, в 2012 году в суд направлено 16 603 уголовных дела о коррупционных преступлениях, совершенных должностными лицами. В прошлому году этот показатель был значительно меньше — 11 137 уголовных дел.

Кроме того, на взятках и откатах попадались люди, обладающие особым правовым статусом: депутаты законодательных органов субъектов Российской Федерации — 13 уголовных дел; депутаты выборных органов местного самоуправления — 210 уголовных дел; выборные должностные лица органов местного самоуправления — 261 уголовное дело; судьи — 2 уголовных дела; члены избирательных комиссий — 19 уголовных дел; прокуроры и помощники прокуроров — 19 уголовных дел; руководители и следователи органов предварительного следствия в системе МВД России — 56 уголовных дел; следователи следственных органов ФСКН России — 7 уголовных дел; адвокаты — 39 уголовных дел.

Стоит отметить, что в коррупционных скандалах были замешаны и сами сотрудники СКР. В этом году в связи с этим было возбуждено 13 уголовных дел.

Добавим, что сегодня в ряде стран, в том числе и России, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. 9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года после ее ратификации 30 странами.