17 декабря 2012, 06:27

Греция огородилась стеной от мигрантов из Турции

Греция огородилась стеной от мигрантов из Турции
Строительство забора, длина которого более 10 километров, завершено спустя год.

Греция заявила об окончании строительства каменной стены вдоль сухопутной границы с Турцией. Как пишет «РИА Новости», ограждение было возведено, чтобы уменьшить приток нелегальных мигрантов в Афины. Отмечается, что стоимость ограждения составила примерно 3,2 млн евро.

Стена проходит от пограничного пункта Кастанес до реки Марица и охватывает весь сухопутный участок границы. На строительство заграждения пошло более 6 тысяч кубометров бетона, 800 тонн стали и 370 километров колючей проволоки. Строительство длилось около года.

Теперь путь незаконных мигрантов в Грецию будет значительно затруднен: им придется преодолевать либо заграждение, которое будут патрулировать греческие и европейские пограничники, либо пограничную реку Марица. Третий, наиболее опасный путь лежит через проливы, отделяющие побережье Турции от ряда греческих островов. Последний трагический случай в этой местности произошел в минувшую субботу: лодка с мигрантами перевернулась вблизи острова Лесбос. В результате 20 человек погибли, еще 8 считаются пропавшими без вести.

Отметим, в настоящее время на территории Греции находятся сотни тысяч незаконных мигрантов. За последние полгода власти страны пытались ужесточить меры по контролю за появлением нелегальных рабочих, реагируя на подъем популярности ультраправой идеологии в обществе. В частности, с помощью полицейских облав только в Афинах были задержаны 60 тысяч человек. Правительство также отменило действие закона, позволявшего получать гражданство родившимся в Греции детям легальных мигрантов.