Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

8 мая 2013, 12:55

Госдуме предложили амнистировать бизнесменов-уголовников

Госдуме предложили амнистировать бизнесменов-уголовников
Фото: kp.ru
Уже в конце мая на свободу могут выйти более 100 тысяч осужденных коммерсантов, в том числе Михаил Ходорковский.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил Госдуме амнистировать порядка 111 тысяч человек, осужденных за экономические преступления. Массовую амнистию для бизнесменов омбудсмен предлагает приурочить к 26 мая — Дню предпринимателя.

Проект соответствующего постановления может быть внесен в Госдуму уже на следующей неделе. По мнению Титова, амнистия станет «сигналом для энергичных людей», способных обеспечить «стабильную растущую экономику», пишет «Коммерсантъ».

В Госдуме отмечают, что с интересом готовы рассмотреть данный документ, однако как эту идею воспримет «Единая Россия» — никто не может прогнозировать, отчасти из-за того что под амнистию может попасть и Михаил Ходорковский.

В свою очередь Борис Титов признает, что «амнистия осужденных предпринимателей в стране понравится далеко не всем», однако «без нее сегодня нет возможности перевернуть страницу истории, написанную в лихие 90-е». По данным омбудсмена, только за 2009–2012 годы к уголовной ответственности были привлечены не менее 600 тысяч человек. Во многих случаях предпринимателей привлекали к ответственности «без наличия пострадавших».