Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

15 января 2014, 15:30

В Канаде нашли останки древней рыбы с четырьмя ногами

В Канаде нашли останки древней рыбы с четырьмя ногами
Фото: pnas.org
Ученые считают, что это переходное звено между рыбами и четвероногими животными.

Палеонтологи обнаружили в Канаде останки древней четырехногой рыбы Tiktaalik roseae. Ее строение позволило ученым сделать вывод о том, что в процессе эволюции рыба вышла на сушу, уже имея 4 конечности.

Известно, что первые останки тиктаалика были найдены еще 10 лет назад. Ученые все это время пытались сопоставить части костей и скелета, чтобы получить его внешний облик. Было установлено, что особо крупные тазоподобные плавники позволяли рыбе двигаться как в воде, так и на суше.

Как сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences, рыба достигала в длину трех метров, у нее была плоская голова и пасть с острыми зубами. У тиктаалика также были жабры и плавники, чешуя, подвижная шея, примитивные легкие и некое подобие таза.

Исследователи пришли к выводу, что это существо — переходное звено между рыбами и четвероногими животными. Оно обитало примерно 375 млн лет назад по всему миру, останки тиктаалика в XX веке находили в Гренландии, Латвии, Эстонии, а также на территории Тульской области в России.