17 марта 2015, 18:22

Проверено ВТамбове: Что такое «кайт», и с чем его едят?

Проверено ВТамбове: Что такое «кайт», и с чем его едят?
Любители сноуборда и парашютов сумели найти достойный компромисс. Кайтинг объединил их любовь к земле и небу.

В рамках нашего весеннего обзора экстремальных видов спорта сегодня поговорим о кайтинге.

Что такое кайт?

Собственно, само слово «кайт» с английского языка переводится как «воздушный змей». Но это не совсем воздушный змей в привычном понимании этого слова. Вернее, совсем не тот. Скорее, это маленький парашют или небольшой параплан.

Кайт предназначен для буксировки человека. При этом сам спортсмен стоит ногами на сноуборде или на лыжах, а в небе парит кайт. Скорость передвижения зависит от силы ветра. Кайты бывают зимними и водными. Из названия становится понятно, что на одних катаются зимой по снегу, а на других – летом по воде.

В Тамбовской области катаются только на зимних кайтах. Да и то далеко не все. Так уж получилось, что пока этот экстремальный вид спорта не получил широкого распространения в нашем регионе. Активно катаются примерно с десяток человек. Но при этом можно пройти курс обучения и присоединиться к этой кучке энтузиастов с горящими глазами.

Что нужно для кайтинга?

Итак, что потребуется человеку, который решил попробовать заняться кайтингом?

В-первую очередь нужна экипировка. Само собой – это подходящие одежда и обувь, шлем, очки. Хорошо, если ваше снаряжение будет тёплым и непромокаемым.

Также вам понадобится сноуборд или горные лыжи. Большинство выбирают для катания доску, но это больше вопрос вкуса, чем чёткое правило, от которого нельзя отступать.

И, конечно, вам понадобится сам кайт. Причём выбирать его нужно, что называется, «под себя», под свой вес. Кроме того, визуально бывают большие и маленький кайты. Те, у которых площадь больше, предназначены для катания при слабом ветре, а для сильного ветра стоит выбрать кайт поменьше.

Ещё одна важная вещь, без которой вам никак не обойтись, – это трапеция. Она застёгивается вокруг поясницы, и именно к этой части вашей экипировки крепится сам кайт.

Кстати, рюкзак для переноски снаряжения тоже окажется не лишним.

Со снаряжением определились. Теперь нужно выбрать место для кайтинга. На самом деле подойдёт любое ровное поле. Главное, чтобы оно было достаточно открытым для ветра. И еще один момент – из-под земли не должны торчать ветки, так как кайт при приземлении можно об эти самые ветки порвать.

Что в Тамбове?

В Тамбовской области кайтинг начал развиваться сравнительно недавно. В основном этим видом спорта увлекаются парашютисты и парапланеристы. Так ребята коротают время в межсезонье, а заодно и открывают новые горизонты. Да и не удивительно, ведь управление кайтом очень похоже на управление парапланом.

Павел Воронин, парапланерист:

- Самым сложным был, наверное, период экспериментов. Когда я брал кайт себе не по размеру и не соответствующий ветру. Я немножко с ним не справился. И отсюда делаем выводы и работаем над ошибками. Ну сложного я как бы ничего не увидел. Всё-таки очень схоже управление кайтом с парапланом. На самом деле я первоначально не планировал заниматься кайтингом. Мне это было не особо интересно. Всё-таки это езда по земле. Но после того как Иван пригласил, решил попробовать. Встал на горные лыжи, потренировался в Ласках. И теперь могу сказать, что кайтинг – это увлекательно и интересно.

Но при кажущейся внешней простоте заниматься кайтингом новичку бывает весьма сложно. Кроме тонкостей управления самим кайтом, нужно ещё и крепко стоять на сноуборде или хотя бы на лыжах.

Иван Белых, инструктор по кайтингу:

- Кайт - это змей управляемый, который позволяет кататься по воде и по снегу. По снегу зимой, летом, соответственно, по воде. По снегу катаются на лыжах, на досках. Важно, чтобы поле открытое, достаточно сильный ветер – где-то 6-8 метров в секунду. Ну и весёлая компания для того, чтобы кататься. Если приходит новичок, я всегда спрашиваю – катается ли он на доске или на лыжах. Если не катается – я его отправляю на склон. Потому что здесь нечего делать, если он на доске никогда не стоял. А если катается – я обучаю его управлять кайтом в небе. Чтобы он его контролировать мог, в первую очередь. Это самое главное. Потому что он довольно-таки вёрткий, и нужно уметь держать его в том положении, где нужно. Ну а дальше ставлю на доску. У нас двое ребят научились за один день и уже катаются – Паша и Сергей.

После того как первый этап обучения пройден, и вы научились стоять на сноуборде, наступает второй этап обучения – управление самим кайтом. На практике новички просто бегают по полю в полном снаряжении... но без борда. Внешне это слегка напоминает игры с обычным воздушным змеем. Правда, кайт куда строптивее. Поэтому придётся не один раз упасть и встать, прежде чем удастся его укротить.

Однако в этом году заняться кайтингом у вас уже вряд ли получится. Официально ребята закрыли сезон в минувшую пятницу. Дело в том, что снег на полях уже тает, а без него, сами понимаете, кататься на сноуборде сложновато.

Но не стоит унывать, если вы не успели попробовать этот вид спорта. Во-первых, у вас есть ещё целый год, чтобы подготовиться к новому сезону. А, во-вторых, существует ещё и летний кайтинг – на воде. Правда, для того, чтобы заняться им, придётся уехать за пределы Тамбовской области… В идеале – куда-нибудь на море)))