20 марта 2015, 13:45

Армен Григорян: Спасибо, Тамбов! У меня нет слов!

Армен Григорян: Спасибо, Тамбов! У меня нет слов!
Фото: портал ВТамбове
Гастрольный тур в честь 30-летия группы «Крематорий» продолжается. «Кремы» выступили в Тамбовской «Знамёнке». Музыканты в восторге, зрители в экстазе.

Армен Григорян, фронтмен и основатель группы «Крематорий»:

- Спасибо, Тамбов! У меня нет слов! Ваши эмоции навсегда останутся в моем сердце! Адьос! Ваша группа «Крематорий»!

Обычно я стараюсь так не писать... Но из любого правила есть исключения. Особенно когда дело касается музыки. Хорошей музыки. Поэтому сегодня перевернем все с ног на голову и начнем с конца. Сегодня будут чистые эмоции и голые впечатления.

Сразу оговорюсь, что я вовсе не являюсь фанатом группы «Крематорий». Мне нравится у них пара песен. Из тех, которые считаются хитами. Ну вот, собственно, и все. Ни одной из этих песен нет в моем ежедневном плейлисте, хотя по радио я могу послушать их с большим удовольствием.

Но когда эти ребята играют вживую...это просто нечто! Обалденная энергетика и сумасшедший драйв! Это именно тот посыл, который ты чувствуешь со сцены. И даже если ты журналист, стоишь в фан-зоне у сцены с важным видом типа «Я тут по работе, ничего личного» и изо всех сил стараешься не то что в пляс не пуститься, но даже и ногой в такт музыке не притоптывать... Даже в этом случае твои внутренние органы скачут в унисон с песнями Григоряна, сердце пытается выпрыгнуть из груди, а твой собственный голос в твоей голове надрывно орет тексты «Крематория», те же самые слова, которые в этот момент поет весь зал!

Наверное, у музыки действительно нет возраста, и всех этих великовозрастных рокеров школьники время от времени называют «старичками» лишь потому, что ни разу не были на их концерте. Хотя тут я, конечно, лукавлю. Были! Вчера в «Знамёнке» было много школьников, студентов, а также возле сцены тусовались совсем маленькие детишки и их родители, да и люди, что называется «в возрасте», в зале тоже присутствовали.

Одной маленькой фанатке удалось даже пообниматься с самим Григоряном прямо на сцене и заполучить фирменную кепку с символикой группы. Ну а что же досталось всем остальным? Хорошая музыка, теплая (а местами даже очень горячая!) атмосфера и дружеские рукопожатия от всех музыкантов.

Что касается самих «Кремов», тут я готова биться об заклад - они ни секунды не пожалели, что приехали в наш город снова. Достаточно того, что в конце выступления, после нескольких выходов на «Бис!» Армен Григорян сбегал за сцену за своим телефоном, чтобы снять то, что происходило в зале. Теперь ждём его отзывов в Instagram)))

А сколько раз тамбовские фанаты вызывали музыкантов на «Бис!» И, как это ни странно, они всегда выходили на сцену снова! Ну первый-то раз всегда музыканты выходят…По правде говоря, большинство групп и уходит за сцену на несколько минут до официального завершения концерта именно за тем, чтобы поклонники позвали их назад снова. Не будем лукавить. «Крематорий» тоже так сделал…но только первый раз. До этого момента Григорян намеренно не пел самые хитовые песни, а медленно, но верно разогревал публику до нужной кондиции.

Кстати, начался концерт с самой первой песни, написанной Григоряном для группы «Крематорий». Многие из присутствующих в зале до этого момента могли вообще ни разу её не слышать. Но вещь, действительно, неплохая. Также в самом начале Армен Григорян как бы немного оправдался за такое мрачное название группы. Сказал, дескать, не знал, что эта команда просуществует целых 30 лет, а если б знал, то дал бы группе более оптимистичное название, скажем, «Солнышко» или «Ручеёк».

Армен Григорян, фронтмен и основатель группы «Крематорий»:

- Что это продлится так долго, не думал никто. И если б я знал, что всё так будет долго и красиво, я бы группу таким названием плохим не назвал. Я бы назвал бы что-нибудь такое «Солнышко», «Ручеёк». Что-нибудь светлое. Но так уж вышло, что название абсолютно нивелировалось. И только самые глупые люди наверное подразумевают, что это дом действительно из кирпича. Нет, это виртуальный крематорий. Это то самое, что должно быть у каждого в сердце. И время от времени мы должны вспоминать о том, что существует зло, и это зло надо вкладывать в печь крематория. И тогда мир станет добрее. Я так полагаю. Не знаю как вы, но надеюсь, что вы разделяете мою точку зрения. Вперед! К сверкающим вершинам!

Кстати, из неожиданного. Обычно рокеры тянут время, и концерты даже столичных музыкантов начинаются как минимум на полчаса позже заявленного времени. Но «Крематорий» стал исключением и из этого правила. Фанаты, кстати, тоже не совсем похожи на тех людей, которых я лично представляла там увидеть. Вернее, люди-то те же самые, что и на других рок-концертах…но вели они себя по-другому. Интеллигентные рокеры, назовём их так (надеюсь, никто не обидится на такой «ярлык»). Никакого адского слэма и пихания локтями в бок, вполне себе вежливые и позитивные люди. Видимо, сама музыка к этому располагает.

Между песнями Армен Григорян разговаривал со зрителем. А басист Николай Коршунов читал стихи и выступал в роли паяца.

По традиции, Григорян несколько песен посвятил девушкам. Особенно повезло всем присутствующим Таням. А Олям лидер «Крематория» посоветовал поскорее бросить курить, ибо до добра такое увлечение не доводит. А в качестве примера исполнил свою песню про Олю. Не обошлось и без песни про любительницу клубники со льдом.

Мужчинам, правда, повезло меньше. Ну так уж сложилось исторически, что Армен Григорян посвящал свои песни женщинам, а не мужчинам… Правда, одна композиция для представителей сильного пола в арсенале группы «Крематорий» всё же нашлась. Какая именно это песня, зрителям пришлось угадать самостоятельно. За правильный ответ Григорян пообещал фанату мороженку после концерта.

Конечно, всегда зрители смотрят в основном на вокалиста, а музыканты остаются немного в тени. Григорян дал возможность каждому члену команды почувствовать себя настоящей «звездой». Басист Николай Коршунов читал стихи. Кстати, у него есть свой сольный проект, а кроме выступлений с «Крематорием» он играет и в нескольких других группах.

Особую любовь у публики всегда вызывает скрипач Максим Гусельщиков. Лично меня он всегда просто поражает. Виртуозный, харизматичный, сумасшедший в хорошем смысле этого слова. Иногда мне кажется, что он один мог бы держать весь зал в течение нескольких часов. Да простят меня любители классики и выпускники музыкальных школ, был у меня стойкий стереотип, что скрипка не самый интересный из инструментов. Максим Гусельщиков разбил мои мифы в пух и прах! Он реально крутой музыкант!

Барабанщик Андрей Ермола тоже приятно удивил. Григорян добродушно обозвал его лучшим «стукачом» группы и мастером «по тарелочкам».

Ещё один музыкант группы – это гитарист Владимир Куликов. Он играет в «Крематории» с середины 2012 года. Это самый молодой участник группы. Армен Григорян даже в шутку спросил во время концерта: «Вовочка, а в каком классе ты учишься?» На что гитарист с улыбкой ответил: «В пятом».

Не забыл Григорян представить и ещё одного человека, которого обычно не видно, но от него напрямую зависит качество той музыки, которую слышит зритель. Этот человек – звукорежиссёр. Зовут его Сергей Овсянников. Но коллеги по группе ласково называют его Ёжиком.

Да, чуть не забыла! Для тех, кто не в курсе, концерт группы «Крематорий» прошёл в нашем городе 19 марта. Посмотреть и послушать классиков отечественной рок-сцены можно было в ДК «Знамя труда», а в качестве организатора выступало кафе «Новый город». Выступление было приурочено к официальному празднованию 30-летия группы. В рамках юбилейного гастрольного тура музыканты дают несколько десятков концертов в разных городах страны.

Скажу честно, что очень удивилась, когда фанаты начали дружно скандировать «Молодцы! Молодцы! Молодцы!» Обычно так кричат родители на детских праздниках, а не фэны на рок-концертах. Но было в этом что-то такое милое и трогательное…Музыкантам понравилось))) Наверное не часто им кричат такое из зала) Скорее уж: «Браво!»

Но и это далеко не всё, чем тамбовские поклонники сумели удивить группу «Крематорий». Первый раз музыканты ушли со сцены примерно через час после начала концерта, и тогда их первый раз вызвали на «Бис!» После этого «Крематорий» отыграл ещё полтора часа. Не знаю, планировалось ли изначально, что концерт будет таким длинным, либо так вышло случайно. Но и зрители, и музыканты явно остались довольны процессом!

И не раз за это время «Кремы» услышали, что они «Мо-лод-цы! Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!» под гром аплодисментов. Но самым трогательным моментом концерта стало «Спасибо!» от фанатов. Да-да, самое настоящее спасибо. Искренне и дружное. Когда поклонники поняли, что музыканты уже порядком устали, а большинство любимых песен уже спеты, тогда группу «Крематорий» наконец отпустили со сцены. Но не просто так отпустили. Зал громко скандировал «Спасибо! Спасибо! Спасибо!» Этого от нас точно никто не ожидал. Григорян сбегал за сцену за своим телефоном, чтобы запечатлеть это на память. А потом сам сказал тамбовчанам большое спасибо.

Кстати, все, кто хотел, могли взять автографы прямо во время концерта. Да и не только взять автографы, но и за руку любимых музыкантов подержать…Признаюсь честно, была и у меня крамольная мысль подсунуть для автографа своё журналистское удостоверение (так вышло, что никакого другого куска бумаги в моей сумке в тот вечер просто не оказалось), но в конце концов здравый смысл всё-таки взял верх, и наверняка мои внуки до скончания века будут ругать меня за эту оплошность))))

P.S: Кстати, шляпу свою Армен Григорян на сцене ДК «Знамя труда» почему-то так и не сжег... Но никто из-за этого не расстроился)))