15 мая 2015, 13:11

«Маятник Времени»: «До слёз и не раз!»

«Маятник Времени»: «До слёз и не раз!»
Фото: архив компании
На сцене Учебного театра ТГУ имени Г.Р. Державина состоялась премьера праздничного концерта в рамках литературно-патриотического проекта «Маятник Времени» к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Концерт был подготовлен Музыкальным театром Владислава Юрьева, Тамбовским отделением Союза писателей России, Театром юного зрителя ТГУ имени Г.Р. Державина и Институтом гуманитарного и социокультурного образования Державинского университета.

Почётными гостями вечера стали заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Чеботарёв, ректор ТГУ имени Г.Р. Державина и создатель Музыкального театра Владислав Юрьев, председатель избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров и генеральный директор СМХП «Дижла» Джамал Шамоян.

Сергей Чеботарев открыл концерт проникновенным прочтением стихотворения Майи Румянцевой «Солдатка». Трогательное, лиричное исполнение задало тон всему вечеру. И актёры, и зрители не могли сдержать слёз, когда звучали стихи и песни о войне. Весь концерт проходил в сопровождении авторской музыки композитора Музыкального театра Владислава Юрьева - Андрея Пронина.

Проект «Маятник Времени» - это подлинная связь поколений. Зал стоя приветствовал ветеранов Великой Отечественной войны – Боднара Александра Николаевича, Кандрина Дмитрия Михайловича, ушедшего на фронт в 1944 году и более 50 лет жизни посвятившего военной службе. В концерте выступила и самая юная участница литературной эстафеты проекта «Маятник Времени» в социальных сетях - правнучка поэта-фронтовика Ивана Кучина - Арина Ногтева.

Зрители увидели премьеру поэтических видеоклипов на стихи тамбовских поэтов в исполнении известных российских актёров – Анастасии Мельниковой и Сергея Селина, музыкальных клипов Олега Митяева и Дмитрия Сорокина. Более 30 стихоклипов на стихи тамбовских авторов в исполнении звёзд российского театра, кино, музыкальной эстрады, а также известных политических и общественных деятелей России были созданы под руководством авторов проекта: Карины Ломакиной - генерального директора Музыкального театра, Татьяны Маликовой - председателя Тамбовского отделения Союза писателей России.

Гости праздничного концерта отмечали высокую значимость проекта «Маятник Времени» для сохранения исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне.

Сергей Чеботарёв, заместитель главы администрации Тамбовской области: «Победу одержали «маленькие» люди, из маленьких деревень – они свою миссию выполнили. А наша миссия – нести память о той войне, нести миру правду, без злобы и ненависти, отстаивать наследие наших отцов и дедов. Гордиться тем, что мы – наследники победителей».

Владислав Юрьев, ректор ТГУ имени Г.Р. Державина, создатель Музыкального театра: «Россия выжила и существует как Великая Держава, и одна из величайших скрепляющих сил государственности – Память. Наш проект «Маятник Времени» – это связь поколений, связь всего нашего народа в единое целое. Надо вспомнить поимённо всех тех, кто не только дожил до 70-летия Победы (пусть они как можно дольше будут с нами), но и тех, кто погиб в первый день войны, даже до начала войны, всех до одного, кто ковал, добывал и одержал Нашу Победу».

Андрей Офицеров, председатель избирательной комиссии Тамбовской области (на фото справа): «9 мая – священный праздник для всех нас. Я считаю, что каждый мужчина, в первую очередь, должен быть защитником, покровителем, силой своей семьи. Должен защищать родину – с оружием в руках, как наши героические деды, или словом – как наши прекрасные поэты-патриоты. Главная мужская черта – преданность, и именно этому мы должны учить своих сыновей».

Джамал Шамоян, генеральный директор СМХП «Дижла»: «Память делает нас единым народом. Это дань уважения павшим и забота о будущем. Братья моей матери Махмуд и Маджид погибли на фронте. Конечно же, я не мог остаться в стороне. «Маятник Времени» – это связь поколений. Мы гордимся своими ветеранами, мы помним их подвиг. Вместе мы сохраним мир ради нашего общего будущего».

Валентина Ивлиева, заместитель начальника Управления культуры и архивного дела Тамбовской области: «Авторы проекта совершили свой гражданский подвиг, достойный дедов-победителей».

Татьяна Ушакова, директор Тамбовской областной детской библиотеки:

«На мой взгляд, это лучший тематический проект к 70-летию Победы. Восхитительная режиссура, поэзия, игра актёров и музыка».

Ольга Плотникова, член общественной палаты Тамбовской области: «Честь и хвала организаторам проекта! Достойные сыновья и дочери - до слёз и не раз! Слава России и её Солдату!».

Марина Овсепян, заслуженная артистка России: «Боль, расставание, горечь утрат - вечная память и великая радость Победы!.. Спасибо за удивительные минуты, пережитые на концерте. Спасибо за ваш проект!».