Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Атмановские кулачки. Ломец – атмановский боец Традиционные игры «Атмановские кулачки» пройдут в этом году 28-29 августа в селе Атманов Угол Сосновского района.

Атмановские кулачки. Ломец – атмановский боец

7 августа 2015, 12:02
Атмановские кулачки. Ломец – атмановский боец
Фото: архив «Атмановских кулачек»
Традиционные игры «Атмановские кулачки» пройдут в этом году 28-29 августа в селе Атманов Угол Сосновского района.

Программа мероприятий уже утверждена, а также создана группа ВКонтакте, благодаря которой можно следить за новостями и задавать любые вопросы о подготовке игр и участии в них. 

Еще в прошлом году у традиционных игр «Атмановские кулачки» появилась официальная эмблема, автор которой известный художник из Москвы Андрей Гусельников. В основе эмблемы лежат мотивы атмановской узелковой куклы «Ломец – атмановский боец». Что же это за кукла и какую память о прошлом она хранит? Об этом мы попросили рассказать читателям портала «В Тамбове» руководителя Центра культурной антропологии ТГМПИ им. Рахманинова Людмилу Евтихиеву, которая на протяжении многих лет подробно изучает историю и традиции села Атманов Угол.

Узелковая кукла «Ломец – Атмановский боец» посвящена наиболее почитаемому члену общины старинного села Атманов Угол (исторически – Атаманов Угол), где кулачки собирали три раза в год: на Пасху, на Троицу и на Успеньев день (так в народе называют праздник Успение Пресвятой Богородицы). Жители сел Атманов Угол и Троицкая Вихляйка выставляли бойцов, самыми сильными и знаменитыми среди которых были – ломцы, то есть самые сильные и умелые кулачники. В эти дни в Атмановом углу собирались жители многих ближних селений и объединялись в общем народном веселье.

Исследователи давно отметили, что народная кукла существует не только как игрушка, занимающая внимание ребенка в часы досуга, но закрепляет в сознании ребенка первичные представления о сложном мире культуры, о социальных ролях и статусах группы, к которой он принадлежит. В кукле переплетается множество сакральных смыслов, понятных только посвящённым в традицию.

Кукла «Ломец» - узелковая, то есть она не содержит швов, подчиняясь семантике «целостности», «ненарушенности», «вечности». Руки и туловище Ломца делаются из домотканого конопного (из конопли) холста, для чего берут два конопных прямоугольника: один для рук, другой - для головы, туловища и ног (в два раза длиннее, чем первый). Конопные «руки» длиннее горизонтальной крестовины, что затем позволит «рукам» свободно двигаться, качаться.

Второй сворачивается поперек, укрепляются красной нитью концы, затем эта полоска закрывает вертикальную часть креста по обеим сторонам так, чтобы связанные концы прямоугольника образовали «ноги» Ломца. Красными нитями отмечают «шею», «пояс», таким образом, «руки» оказываются прижатыми в части «груди» и под «грудью». К запястью ниткой привязываются «кулаки», сделанные из квадрата кумача, наполненного мелко битым камнем. В принципе, на этой стадии нам остается только надеть на «голову» шапку, представляющую собой прямоугольник крашенины, привязанной таким образом, чтобы шапка могла слететь с головы Ломца при ударе. Кукла «Ломец» праздничная, «на показ», имеет еще рубаху, порты, кушак и иногда сапожки.

Имея в руках таких кукол, сельские мальчишки собирались вместе и по-своему состязались в «кулачках»: побеждал тот, чья кукла кулаками, набитыми камешками, сбивала шапку с головы другой куклы «Ломец».

Благодаря усилиям мастеров забытая традиция куклы «Ломец – атмановский боец» ныне возрождается. Поэтому все, кто решит посетить 29 августа село Атманов Угол, смогут приобрести на традиционной ярмарке эту удивительную куклу, а также и другие народные игрушки, которые порадуют и детей, и взрослых.

Сергей ДОРОВСКИХ