Евгений Гришковец и его спектакль «Шепот сердца» в Тамбове 7 октября в Тамбовском театре драмы выступил амбассадор русской современной культуры Евгений Гришковец.

Евгений Гришковец и его спектакль «Шепот сердца» в Тамбове

8 октября 2015, 17:17
7 октября в Тамбовском театре драмы выступил амбассадор русской современной культуры Евгений Гришковец.

На спектакль смог без пробок добраться корреспондент портала ВТамбове, чтобы насладиться выступлением, пообщаться с публикой и соприкоснуться с выдающимся талантом Евгения Валерьевича.

Традиционно мастер рассказывает о простых вещах простыми словами, которые так глубоко проникают в сердце каждого. «Шепот сердца» - новый после трехлетнего перерыва спектакль Евгения Гришковца, который был показан в крупнейших городах России, а вчера и в нашем городе. Известной отличительной чертой писателя является полная автономность. В этот раз он снова и драматург, и режиссер, и «сердце» – главный герой истории. Интересно, что средства для подготовки спектакля Гришковец собирал через популярный интернет-ресурс краудфандинга, что позволило еще больше вовлечь нас, зрителей, в создание шедевра.

В недавнем интервью телеканалу «Культура» он сам прокомментировал эту идею: «То, что люди перечисляли деньги на создание необходимых условий, для того чтобы этот спектакль состоялся, – это очень внятный сигнал, что этот спектакль люди хотят. На сцене зрители увидят ровно то, что я и хотел, чтобы на сцене было. Без всяких скидок на кризис и сложные времена». Что ж, Гришковец – человек слова, спектакль и, правда, был великолепным. А сразу после мы встретили директора областного театра драмы Петра Куликова, который поделился своими впечатлениями.

ВТамбове: Это уже не первый приезд Гришковца в наш город, и наверняка вы посещали предыдущие его выступления. Как меняются настроения от спектакля к спектаклю? Что особенного было в этот раз?

Петр Куликов: Если мне не изменяет память, то это 5-й приезд. Это его 6-й моноспектакль, и, по-моему, он не привозил в Тамбов только «Дредноуты». Конечно, все спектакли с одной стороны не похожи друг на друга по своей тематике, выбранной тональности... Но что все спектакли объединяет - это предельная искренность и такое невероятное внимание к человеку, его тончайшим нюансам поведения, оценкам жизни, мечтам, желаниям, чувствам.

ВТамбове: Как вы сами относитесь к творчеству Евгения Гришковца? Какие эмоции оно у вас вызывает?

Петр Куликов: Всякий раз на его спектаклях я ловлю себя на ощущении, что Гришковец все знает про меня... Про мои страхи, размышления о жизни, мои отношения с Богом! И, судя по реакции зала, я не одинок в этих ощущениях. Великий Мастер, великий Мудрец, умеющий частность, деталь довести до глобальных обобщений. Автор, который иронизирует над собой, над нами и вместе с нами.

ВТамбове: Часто приходится слышать о непростом характере писателя. Приходилось ли сталкиваться с трудностями при организации его выступлений?

Петр Куликов: Есть такой термин в театре - «держать зал», так вот, Евгений это делает легко и просто, потому что предельно искренен и открыт. Он ничего не «играет»! Предельно органичен и правдив, потому что рассказывает не про чужого дядю, а про себя. Мифы о его непростом характере, должно быть, сильно преувеличены. В конце концов, все мы непросты... Но по крайней мере мне импонирует его отношение к профессии, к точности, к деталям, отбору выразительных средств... И после спектакля все, кто хотел получить автограф, его получили!

ВТамбове: У каждого артиста есть своя аудитория. Кому бы вы посоветовали прийти на спектакль Евгения Гришковца в следующий раз?

Петр Куликов: Мне кажется, что аудитория Гришковца - это те, кому исполнилось 25, и кто пытается размышлять о своем месте в жизни: о страхах, мечтах. Я бы порекомендовал прийти тем, кому не безразлична собственная жизнь! «Я – самое страшное, что есть у тебя, человек!» - восклицает сердце в начале спектакля. Но разве наша жизнь была бы столь же интересна без него? Мое сердце подсказывает обязательно сходить на будущие спектакли.

Владислав ТУРАНСКИЙ