Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

4 марта 2016, 13:11

Воронежских гостей угостили «Литературным вареньем» в «Усадьбе Асеевых»

Воронежских гостей угостили «Литературным вареньем» в «Усадьбе Асеевых»
Фото: музейный комплекс «Усадьба Асеевых»
Такое название этому интересному проекту дали неслучайно.

Смысл «Литературного варенья» в том, что авторы этой идеи собирают старинные семейные рецепты варки вкусного лакомства. Да не простого варенья, а того, которые готовили в семьях известных русских писателей, меценатов, общественных и творческих деятелей. Собирают эти рецепты в различных областях Центрального федерального округа. На сегодняшний день вкусная коллекция «Литературного варенья» насчитывает более 11 ягодных лакомств по рецептам Ивана Бунина, Александра Островского, Ивана Тургенева, Самуила Маршака и других классиков.

В преддверии Широкой Масленицы в гости к тамбовчанам приехали руководители воронежского филиала «Российской газеты» во главе с Олегом Колесниковым. Собственно, гости и привезли в наш город необычный проект «Литературное варенье», который уже успели распробовать и полюбить жители самых разных уголков России.

Естественно, для воронежских гостей в усадьбе известного тамбовского мецената Михаила Васильевича Асеева сразу же устроили чаепитие. И, конечно, сотрудники музейного комплекса «Усадьба Асеевых» поделились с журналистами «Российской газеты» старинным тамбовским рецептом варки яблочного варенья, которому более 100 лет. Планируется, что уже этим летом жители и гости Тамбова смогут попробовать это лакомство на празднике «Литературного варенья» в «Усадьбе Асеевых».

Обсудили тамбовчане с гостями и предстоящие Масленичные гуляния. Сотрудники дома-музея «Усадьба Асеевых» рассказали о старинных обычаях встречи Масленицы и о том, как планируется организовать празднество в этом году. Уникальной особенностью этого мероприятия станет сочетание истории и современности – яркое театрализованное действие, в котором все желающие смогут принять непосредственное участие и не только отведать традиционных масленичных блинов, но и отпраздновать проводы зимы так, как это делали наши предки.

Олег Колесников, директор филиала «Российской газеты» в ЦФО:

Мы говорим о новом формате музейной работы. Хорошо, что мероприятия становятся традиционными, что они так востребованы горожанами, и я не сомневаюсь, что это только начало. Верю, что с таким подходом «Усадьба Асеевых» станет ключевой событийной и культурно-развлекательной площадкой Тамбова, причём символично, что это не просто площадка – это объект исторического и культурного наследия федерального значения, это музейный комплекс, направленный на сохранение и популяризацию отечественной истории и культурных ценностей.

Фото: музейный комплекс «Усадьба Асеевых»