Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

6 ноября 2011, 15:00

Два российских фильма удостоены наград немецкого кинофестиваля

Два российских фильма удостоены наград немецкого кинофестиваля
Картина «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой получила Гран-при, а «Громозека» Владимира Котта — приз за лучшую режиссуру.

На 21-м фестивале восточноевропейского кино в Коттбусе на юге Германии, который проходил с 1 по 6 ноября, две российские картины были удостоены наград, сообщает «РИА Новости».

«Портрет в сумерках» — история про обеспеченную молодую женщину (Ольга Дыховичная), которая попала в неудачные обстоятельства, но сумела повернуть их на свой лад. Снятая за 20 тысяч долларов на фотокамеру картина была награждена за лучшую операторскую работу на «Кинотавре», а с тех пор успела принять участие в фестивалях в Венеции и Торонто, получить награду за лучший дебют в Варшаве и главный приз в Рейкьявике. В российский прокат «Портрет в сумерках» выходит 10 ноября.

Дебютировавший в Роттердаме «Громозека» — фильм про трех изрядно потрепанных жизнью бывших одноклассников, милиционера Громова, врача Каминского и таксиста Мозерова, которые в школе вместе играли в группе «Громозека» (по первым слогам их фамилий), а в 40-летнем возрасте встретились на вечере выпускников и открыли для себя живительную силу ностальгии.

В конкурсную программу фестиваля в Коттбусе входили десять картин, из них три российских, в том числе — «Мой папа Барышников» Дмитрия Поволоцкого и Марка Другого.

Фестиваль в Коттбусе существует с 1991 года и считается одним из важнейших смотров восточноевропейского кино. В этом году на нем было показано более 140 художественных и документальных лен из более чем 30 стран.