Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Тамбовчане увидят «Жизнь без боли» Так называется социальная фотовыставка, которая открывается в Пушкинской библиотеке.

Тамбовчане увидят «Жизнь без боли»

25 апреля 2016, 18:33
Тамбовчане увидят «Жизнь без боли»
Фото: vm.ru
Так называется социальная фотовыставка, которая открывается в Пушкинской библиотеке.

Экспозиция станет доступна для зрителей с 27 апреля. «Жизнь без боли» посвящена жизни тяжелобольных людей, которые ежедневно нуждаются в обезболивании. Несмотря на позитивные изменения по увеличению доступности сильнодействующих лекарственных препаратов в прошлом году, для России все еще остается привычным то, что проблема боли и обезболивания – это личная проблема пациента. В то время как в развитых странах (например, в Германии) потребляют в десятки раз больше сильных обезболивающих препаратов, чем в России. Многие тяжелобольные в нашей стране просто терпят боль, считая это нормой.
Выставка «Жизнь без боли» показывает два разных сценария жизни людей с тяжелыми недугами: кто-то вынужден смириться с проблемой и терпеть сильную боль, не зная, как с ней справляться, другие же с помощью современных медицинских средств и технологий живут жизнью, полной ярких красок и эмоций.
Съемки проводились в двух странах – Германии и России. Посетители выставки увидят 35 эмоциональных картин из жизни 7 героев, которые каждый день вынуждены побеждать боль. На выставке будут представлены только реальные истории: здесь нет ни одного постановочного кадра, а на фотографиях запечатлен ежедневный быт людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Герои фотопроекта – это абсолютно разные люди, которых объединяет необходимость каждый день бороться с болью.
Представлена история о том, как девушка, которой врачи отвели всего 2 года жизни, прожила уже 19 лет и не думает сдаваться. Она не может двигаться, но борется с болью и при помощи врачей учится, ходит на рок-концерты и набивает на руку очередную татуировку.
Будет и история женщины, которая еще совсем недавно занималась танцем живота и каталась на мотоцикле. Сегодня ей диагностировали рак, и она оказалась в инвалидном кресле, но даже не собирается забывать об удовольствиях. Каждый ее день расписан: она лепит из глины, рисует, занимается садом, катается на велосипеде (хендбайк) и наслаждается жизнью.
Здесь же история пациента, которому просто не ставили диагноз, и он страдал от боли, потому что без диагноза не выписывают лекарства. Врачи сказали семье: «Потерпите немного, он через 2 недели умрёт, зачем вам диагноз?» В итоге он прожил, корчась от боли, три месяца. На следующий день после съемки он попал в реанимацию и через пару дней умер. Без диагноза, зато без мук от боли.


Организаторами выставки являются благотворительный фотопроект «Мы живем на этой Земле» и компания STADA CIS при поддержке Гёте Института. Региональным координатором выставки в г. Тамбове выступает ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» в лице главного врача Марины Македонской.

Кристине Папян, фотограф, один из авторов проекта:

Мы постарались показать много разных историй. Цель выставки «Жизнь без боли» – показать объективную реальность. О том, что ХОРОШО, говорят многие, о том, что ПЛОХО, говорят все и лишь единицы говорят ПРАВДУ. Мы без призмы своего восприятия, через субъективность камеры показываем вам ПРАВДУ, а хорошо это или плохо – решать вам. Мы не хотим никого обижать, но и не будем избегать правды ради красивости.

Марина Македонская, главный врач ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова»:

У каждого человека – неважно, здоров он или неизлечимо болен – всегда есть выбор: быть по-настоящему счастливым и жить насыщенной жизнью или же сдаться в плен боли. И для того, чтобы человек принял верное решение, важно вовремя поддержать его, согреть душевным теплом, помочь сделать первый шаг. Современные лекарственные препараты и медицинские технологии позволяют существенно улучшить качество жизни, но наполнить ее смыслом может только Человек.

Тамбов – третий город в России, где будет экспонироваться данная выставка. Ранее она была представлена в Галерее классической фотографии (г. Москва) и Русском музее фотографии (г. Нижний Новгород), где ее смогли посетить более 1000 неравнодушных к проблеме зрителей и ценителей художественной фотографии.
 

Фото: архив проекта