Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 марта 2017, 15:40

«Маятник Времени»: Ольга Амельченкова и Павел Савчук о Крыме с любовью

«Маятник Времени»: Ольга Амельченкова и Павел Савчук о Крыме с любовью
Руководитель проекта «Маятник Времени» Карина Крафт совместно с Роспатриотцентром запустили серию поэтических клипов «О Крыме с любовью!»

Руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова в рамках литературно-патриотического проекта «Маятник Времени» прочла отрывок из стихотворения В. Набокова «Крым».

— Ольга, как Вы считаете в современном мире есть место поэзии? Как сделать ее популярной среди молодежи?

— Поэзия помогает нам отдыхать, узнавать что-то новое, она заставляет нас грустить или радоваться, переживать или успокаиваться, подсказывает нам ответы на жизненные вопросы, дает возможность остановиться и вдохновляет нас на подвиги! Вместе с поэтом мы путешествуем в глубинах его души, перемещаемся во времени и пространстве, из города в город, от севера к югу… И очень здорово, что проект «Маятник Времени» позволил нам еще раз очутиться в одном из самых красивых уголков России — в Крыму, вдохнуть его морской воздух и насладиться полётом чаек.

— В чем на твой взгляд притягательность Крыма?
— Крым обладает уникальными качествами. Это совокупность безумно красивой природы и какой-то особой атмосферы душевности, излучаемой жителями полуострова. Сочетание этих факторов дает дополнительные силы, новые идеи, дарит вдохновение.

— Наверное ты не раз слышала, да и сама говорила фразу: «широкая русская душа». Как ты понимаешь это выражение?
— Широкая русская душа — это доброта, гостеприимство, чувство справедливости, готовность к действию… Емкое понятие, которое очень сложно выразить словами. «Широкая русская душа» побуждает меня заниматься добровольческой деятельностью, работать над сохранением исторической памяти нашей страны. Таких, как я, еще 150 тысяч человек по всей стране. Я очень рада тому, что мы вместе делаем такое доброе дело.

А Павел Савчук — председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в рамках Всероссийского проекта «Маятник Времени» посвященного воссоединению Крыма с Россией прочел стихотворение Я. Смелякова «Крымские краски».

— Какие чувства и мысли у тебя ассоциируются с Крымским полуостровом?
— Крым — это притягательная природа: много солнца, море. Климат влияет и на менталитет людей, которые там живут, на их настроение, характер. Они там всегда радостные, приветливые. Крым — это место, в которое хочется возвращаться.

— А какую роль в современном мире играет поэзия?
— Учитывая огромное литературное наследие, которое было накоплено во все времена на русской земле невозможно полноценное развитие молодежи без обращения к своим корням и истокам. Проект «Маятник Времени» является современным форматом по приобщению молодых ребят к нашей литературе. Наша страна не объята и поэзия, в которой рассказывает о бескрайних просторах, помогает за одну минуту мысленно побывать в разных уголках России.

В третьем сезоне к проекту «Маятник времени» присоединится вся страна. Его создатели совместно с Роспатриотцентром запустят трансляции поэтических клипов «О Крыме с любовью» в 85 субъектах России. Стать участником проекта может каждый желающий. Для этого достаточно выбрать стихотворение о полуострове, записать видео со своим прочтением этого произведения, а результат выложить в социальные сети с хештегами: #ОКрымеСЛюбовью #Роспатриот #МаятникВремени #КрымскаяВесна. Лучшие видеозаписи опубликуют на страницах проекта.