20 марта 2017, 12:47

Тамбовчане могут увидеть, как менялся облик Тамбова

Тамбовчане могут увидеть, как менялся облик Тамбова
Фото: heritage.tstu.ru
Учёные ТГТУ создали виртуальный музей истории градостроительства города.

За всю историю Тамбова внешний облик города не раз менялся. Однако не у всех есть возможность проследить за этими изменениями. В ТГТУ решили эту проблему. Ученые университета создали трёхмерный виртуальный музей истории градостроительства центральной части Тамбова, который позволяет увидеть, как выглядел город на различных этапах времени.

Виртуальный музей можно посетить, не выходя из дома. Правда, для этого необходимо скачать на свой компьютер специальную программу для просмотра виртуальных миров. После входа в музей пользователь окажется перед телепортом, с помощью которого и будет происходить путешествие. Как отмечают в пресс-службе вуза, тамбовчане смогут переместиться в любое время и увидеть своими глазами, как выглядел город в разные исторические эпохи. Отметим, что виртуальный музей работает как на русском, так и на английском языке.

С помощью виртуального музея пользователи смогут узнать, как выглядела центральная часть города Тамбова, начиная от крепости XVII века и до наших дней. Территориально «экспозиция» охватывает район города, где в наши дни располагается улица Интернациональная: от библиотеки имени А.С. Пушкина до Музыкально-педагогического института имени С.В. Рахманинова. Кроме того, в виртуальном музее есть фото- и видеоматериалы, с подробным описанием истории городских объектов.

Стоит сказать, что исследования проводились при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда. Над проектом трудился творческий коллектив нескольких кафедр ТГТУ:

  • «Компьютерно-интегрированные системы в машиностроении» (В.А. Немтинов, А.Б. Борисенко, С.В. Трюфилькин),
  • «Прикладная геометрия и компьютерная графика» (А.А. Горелов),
  • «Экономический анализ и качество» (Ю.В. Немтинова).

В ТГТУ отмечают, что в дальнейшем создатели виртуального музея планируют расширить горизонты своего проекта. Они хотят включить в него другие особо значимые территории Тамбова. Так, в будущем появится виртуальная экскурсия по истории торговой жизни города, где будет охвачен район улицы Базарной и прилегающая территория.

Фото: heritage.tstu.ru