3 апреля 2017, 12:00

В Ивановке отметили день рождения Сергея Рахманинова

В Ивановке отметили день рождения Сергея Рахманинова
Фото: Евгения Скворцова
Существует мнение, что Рахманинов родился 1 апреля 1873 года. Руководство «Ивановки» готово развеять этот миф. День рождения композитора принято отмечать 2 апреля. И в этот день в музее-усадьбе снова зазвучали звуки фортепиано.

Имение в селе Ивановка Уваровского района принадлежало родственникам композитора Сатиным. В течение почти 30 лет своей жизни Рахманинов почти каждый год проводил здесь. В Ивановке он сочинил свои лучшие произведения и впервые сыграл их. Сотрудники музея говорят, что некоторые люди могут почувствовать здесь легкое головокружение, потому что все имение пропитано энергетикой композитора.

По словам работников музея, сегодня усадьбу посещает много молодежи. Они интересуются его жизнью, просят исполнить отрывки произведений, а иногда звучат вопросы: «А кто такой этот Рахманинов?» Чтобы молодые люди больше знали о жизни великого композитора, в его 144-й день рождения в свет выходит книга «С. В. Рахманинов: летопись жизни и творчества», которую можно приобрести только в музее.

Александр Ермаков, директор музея-усадьбы С. В. Рахманинова «Ивановка»:

Здесь собраны уникальные фотографии, документы. Например, прошение отца Сергея Васильевича о зачислении сына в Петербуржскую консерваторию; письмо его бабушки, где впервые упоминается жизнь композитора в Петербурге. Все это собиралось в архивах, музеях. Многие из этих фотографий никогда не были опубликованы. Здесь вся его жизнь, буквально, по дням.

В день рождения Рахманинова частые посетители усадьбы могут заметить интересные изменения. Есть такие вещи, которые в музее выставляются только раз в году. Например, этот томик В. Жуковского композитор когда-то приобрел и оставил на его страницах свой автограф: «Сдан в библиотеку Саши Сатина. Сергей Рахманинов». Издание 1835 года, поэтому удалось его только сфотографировать. Листать – нежелательно.

На празднике зрителей ждали еще сюрпризы. Презентация короткометражной ленты о композиторе из цикла «Моменты судьбы» от Тамбовской студии кинохроники. Каждый фильм цикла посвящен одному из выдающихся деятелей российской истории и культуры, чьи жизнь и творчество были связаны с Тамбовщиной.

Фильм о Рахманинове затронул самый сложный период в его жизни. Провал первой симфонии. Даже экскурсоводы упоминают об этом эпизоде жизни вскользь. После такой неудачи Сергею Васильевичу действительно тяжело было взять себя в руки и вновь начать творить. В этом ему помогла «Ивановка».

Кадры фильма действительно сняты здесь, на территории усадьбы. Но это не единственная совместная работа студии и музея. Видеопрезентация музея-усадьбы С. В. Рахманинова была отправлена на фестиваль-конкурс туристских видеопрезентаций «Диво России», где заняла первое место. Директор Тамбовской студии кинохроники Олег Шумилин торжественно вручил музею заслуженный диплом.

Кульминацией вечера стала концертная программа «Неизвестный Рахманинов», приготовленная артистами из Саратова. Пять девушек исполнили малоизвестные сочинения великого композитора.

В небольшом зале собрались люди, которые действительно любят и уважают творчество композитора. Затаив дыхание, они чувствовали каждый звук, пропуская через себя тяжелую судьбу великого Сергея Рахманинова.