9 апреля 2017, 12:00

Мы там были: на «Тотальном диктанте» тамбовчанам достался отрывок про Улан-Удэ

Мы там были: на «Тотальном диктанте» тамбовчанам достался отрывок про Улан-Удэ
Фото: портал ВТамбове
По предварительным данным, в этом году акцию поддержало около 600 жителей областного центра.

Зал Пушкинской библиотеки, который уже 5 лет является самой главной площадкой для написания «Тотального диктанта», в этот раз вместил в себя более 300 человек. Тем, кто любит приходить впритык к началу мероприятия, места в основном зале не хватило, однако организаторы, предвидя наплыв участников, поставили столы и стулья еще на четвёртом и первом этажах: там тоже писали эту своеобразную проверочную работу по русскому языку.

Если вы ничего не знаете о «Тотальном диктанте», впрочем, что-то хотя бы мельком вы наверняка слышали, самое время рассказать об акции. Каждый год в начале апреля по всей стране огромное количество людей собирается на специальных площадках, чтобы проверить свои знания по русскому языку. Им диктуют одинаковый для всех текст (в этом году их было три), который они записывают, как в школе. После этого участники сдают листочки и ждут пару дней, чтобы узнать результаты. Зачем они это делают? Для себя. «Тотальный диктант» — это абсолютно бесплатный, анонимный и свободный проект. Если вы получите двойку, об этом никто не узнает.

В этом году в Тамбовской области для проведения всероссийской акции организовали 10 площадок. В областном центре было только три места, где писали диктант без регистрации: один из корпусов ТГТУ, Центральная детская и Пушкинская библиотеки. В последней без сомнения собралось подавляющее число тамбовчан.

Здесь можно было встретить совершенно разных горожан: начиная от школьников и заканчивая людьми пенсионного возраста. Например, врач-невролог Надежда писала диктант во второй раз. В библиотеку она пришла с листком, на котором красовался прошлогодний текст, — свои бланки все желающие могут забрать через несколько дней после акции. В прошлый раз женщина получила четвёрку, но в этом году серьёзно готовилась к испытанию, в том числе посещала «Уроки русского» по четвергам.

Сидели в зале и две шестиклассницы, ученицы 14 лицея, Маша и Катя. О том, что они решились написать диктант, девочки не сказали даже своему преподавателю по русскому языку, но обещали это сделать, если результат окажется хорошим. К слову, мужчин в Пушкинской библиотеке оказалось гораздо меньше, чем женщин. Среди них был артист балета Дима, который в школе имел четвёрку по русскому языку, и пенсионер Виталий, в юношеские годы знавший этот предмет на тройку, но считающий своим главным орудием опыт. Они сели за импровизированные парты Пушкинской впервые.

Само действие было запланировано на 14:00. Тамбовские организаторы ни на шаг не отходили от инструкций главного штаба «Тотального диктанта», находящегося в Новосибирске. Сначала всем включили их шуточное видео, потом вместе с женщиной-филологом, которая читала тамбовчанам текст, участники повторили несколько правил, соблюдение которых должно было помочь написать его безошибочно. Речь шла о луне, солнце и земле, которые в некоторых случаях пишутся с заглавной буквы.

После этого нам представили автора текста, писателя Леонида Юзефовича. Конечно, его не было с нами в прямом смысле слова, но он записал видеообращение и прочитал своё произведение для участников проекта. Автор рассказал, что специально для акции написал эссе, состоящее из трёх отрывков про три города и про три реки, которые текут в этих населённых пунктах: Санкт-Петербург и Нева, Пермь и Кама, Улан-Удэ и Селенга. Как вы поняли, тамбовчане во время акции познакомились со столицей Бурятии.

Главные организаторы «Тотального диктанта» (те, которые из Новосибирска) за 10 дней до старта запустили необычный марафон. Каждый день они выкладывали по одному сложному слову, которое должно было встретиться в тексте. Сделано это было впервые, и только те, кто следили за акцией, знали о них до написания текста. Из всех этих слов в отрывке про Улан-Удэ попались «исполин», «пьедестал» и «буддизм». Помимо этого было и ещё несколько поблажек — в презентации нам помогли со словами «сэл» и «сэлэ» и написали несколько имён собственных: «Верхнеудинск», «Пепеляев» и другие.

Участники разошлись во мнениях о сложности текста. Новичков он удивил, хоть организаторы и предупреждали, что «Тотальный диктант» тяжелее школьного. Некоторые посчитали, что в прошлом году диктант был легче. А вот у тамбовских организаторов было свое мнение.

Ольга Суслова, координатор «Тотального диктанта» в Тамбовской области:

Это всё относительно. Мне кажется, что и в прошлом году текст был довольно лёгким для восприятия, тогда его написал детский писатель Андрей Усачёв. В этом году всё-таки писатель гораздо сложнее в плане стилистики и смысловой нагрузки текста, который он предложил.

Почти два часа ушло на то, чтобы написать «Тотальный диктант». Узнать свои результаты можно будет уже 12 апреля. Проще всего сделать это на сайте проекта. Для этого необходимо ввести свое имя и кодовое слово: всё то, что участники указали на бланках. В четверг те, кто писал текст в главной читальне области, могут прийти в библиотеку, забрать свой листок и получить консультацию у филологов. А 6 июня там наградят отличников — тех, кто не допустил ни одной ошибки, пытаясь перенести на бумагу слова Леонида Юзефовича.

Кстати, если вы диктант не писали, предлагаем небольшой опрос. В предложении нужно расставить знаки препинания. Выберите все цифры, на месте которых должны стоять запятые:

Вопрос
Помню (1) как на главной площади поставили самый оригинальный (2) из всех виденных мною памятников Ленину: на невысоком пьедестале круглилась громадная (3) без шеи и туловища (4) гранитная голова вождя (5) похожая на голову богатыря-исполина (6) из «Русла
  • 25%
  • 62%
  • 13%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь